Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Цена нормальной жизни

Материальные запросы российских семей возросли с 45–60 тысяч до 60–90 тысяч рублей в месяц

АРИНА РАКСИНА

За прошедший год материальные запросы российских потребителей увеличились на 22%. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир». По их данным, в 2013 году средняя цифра желаемых доходов по стране составила 76,5 тыс. рублей на семью из трех человек вместо 62,6 тыс. в 2012 году. Социологи отмечают, что народ психологически оправился от кризиса 2008–2009 годов, перестал экономить и стал желать от жизни большего. Однако в будущем году потребителей снова может ждать разочарование. Напомним, что Минэкономразвития уже предупредило о снижении темпа роста доходов в 2014 году.

Более половины опрошенных «Ромиром» жителей страны – 52% – считают, что для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 60 до 90 тыс. рублей в месяц. Четверть – 27% – готовы уложиться в меньшую сумму, а каждая пятая семья называет сумму свыше 100 тыс. рублей. Разброс предпочтений зависит от нескольких факторов – вида населенного пункта, пола и возраста участников исследования. Так, в крупных городах численностью от 1 млн. жителей стоимость «нормальной жизни» с прошлого сентября выросла в 1,5 раза, приблизившись к отметке в 100 тыс. рублей. В то же время в менее крупных населенных пунктах был отмечен и более сдержанный рост – 31% (численность от 100 до 500 тыс. человек), а в некоторых – даже снижение финансовых потребностей – 10% (численность от 500 тыс. до 1 млн. человек). Запросы мужчин по-прежнему на 7% выше, чем уже женщин, – 79 тыс. рублей против 74 тыс. рублей. А финансовые ожидания людей в возрасте до 60 лет на 20% выше, чем у старшего поколения, – 80 тыс. рублей против 66 тыс.

Регулярность и систематичность подобных опросов дает хорошую возможность оценить динамику изменений материальных запросов россиян. В этом году, отвечая на вопрос о том, сколько нужно в месяц семье из трех человек для нормальной жизни, респонденты чаще всего называли сумму в диапазоне от 60 тыс. до 90 тыс. рублей, в то время как год назад самым популярным был разброс от 45 тыс. до 60 тыс. рублей. При этом почти вдвое сократилось число тех, кто считает, что для нормального проживания в его населенном пункте может быть достаточно 30 тыс. рублей или даже меньше – так ответили всего 10% участников исследования, хотя еще год назад их было 22%, а в 2009-м – целых 35%.

Обратная крайность, как отмечают эксперты, также претерпела серьезные изменения – если в прошлые годы число тех, для кого «норма» начиналась от 100 тыс. рублей, находилось на отметке 12–15%, то в 2013 году оно превысило 20%.

Разрыв между ожиданиями и фактическими возможностями населения не так уж велик. По данным Ростата, средний располагаемый доход семьи из трех человек летом 2013 года составил 66 тыс. рублей в месяц, что всего на 16% ниже желаемого уровня. Еще в 2011 году разрыв между желаемым и фактическим уровнем доходов составлял 30%, в 2009-м – 40%, а в 2007-м – все 50%. И только в 2012 году требования россиян оказались более скромными и эти показатели совпали.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов говорит, что глобально эти цифры можно рассматривать как положительный результат: «У нас в стране, особенно в крупных городах, активно формируется средний класс, который, несмотря на фактическую малочисленность, начинает доминировать в социально-политическом плане, навязывая и другим группам свои стандарты потребления, – поясняет собеседник «НИ». – Он становится своего рода ориентиром для массовых слоев населения. В этом отношении мы вполне повторяем путь, который уже прошла Западная Европа. И поэтому политическую систему нужно выстраивать под запросы этого среднего класса».

Если подводить промежуточный итог, то за два года, начиная с осени 2011-го, суммарный рост материальных запросов населения составил 16,5%. Это лишь незначительно превышает официальный уровень общей инфляции за этот же период, но при этом существенно ниже номинального роста средней заработной платы, который за это время составил 26%. Такую непоследовательность изменений специалисты объясняют психологическим моментом: в 2011–2012 годах еще ощущалось психологическое влияние кризиса 2008–2009 годов, когда люди в целом настроились на более низкий уровень потребления. «Но за последние полтора года их оптимизм снова вырос – они опять верят, что их жизнь будет улучшаться, и поэтому увеличивают уровень запросов и потребления», – делится с «НИ» г-н Бызов.

Впрочем, такое поведение населения таит в себе определенную опасность. В своих будущих расчетах потребитель, как правило, не учитывает негативную информацию и рассчитывает, что рост его денежных доходов будет только продолжаться. Однако недавно Минэкономразвития объявило, что в следующем году рост потребительских доходов замедлится, а потому неоправданные ожидания могут привести к всплеску недовольства со стороны населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: