Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Проект черного списка

Минрегион собирается составить реестр недобросовестных застройщиков

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Министерство регионального развития на основании данных Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) станет отслеживать застройщиков, которые не выполнили своих обязательств перед дольщиками. В частности, в реестр попадут компании, участвовавшие в аукционах Фонда РЖС на получение земли под строительство, но уклонившиеся от заключения контракта, а также существенно нарушившие условия уже подписанного договора.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Предполагается, что создание реестра недобросовестных застройщиков поможет гражданам обезопасить свои деньги при покупке жилья. Напомним, что проблема обманутых дольщиков особенно остро стоит в тех регионах, где темпы строительства жилья опережают среднерыночные. По данным Росстата, среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществляются в Московской области (10,6%), Краснодарском крае (6,6%), Санкт-Петербурге (4%), Тюменской области и Москве (по 3,9%), Татарстане (3,7%), Башкортостане (3,6%), Ростовской (3%), Свердловской (2,9%), Челябинской (2,6%) и Новосибирской областях (2,4%). В прошлом году в этих субъектах было построено около половины всей введенной площади жилья в России. Уже, судя по цифрам, можно предположить, что хуже всего обстоят дела в Московской области. Там даже создан специальный рейтинг недобросовестных застройщиков. В регионе не менее 20 тыс. семей пострадало от строительных компаний, что составляет порядка 60 тыс. человек. В масштабе страны эта цифра куда больше.

Фонд РЖС, данными которого намерен пользоваться Минрегион, уже несколько лет ведет реестр всех земельных участков. В прошлом году он передал под жилищное строительство 215 земельных участков площадью около 8 тыс. га в 41субъекте РФ. Для ускорения темпов застройки в состав аукционной документации в 2012 году начали включать требования к минимальному объему ежегодного ввода жилья. Такой инструмент, по мнению представителей фонда, лишает возможности строителей придерживать процесс застройки в надежде продать квартиры по более высоким ценам. В результате прошлогодний объем введенного жилья на участках фонда составил 1 млн. кв. м. Вместе с тем в целом по России этот показатель превысил 65 млн. кв. м. Очевидно, что на основании данных Фонда РЖС в реестр Минрегиона войдут далеко не все «провинившиеся» строители. Ведь фонд ведет мониторинг использования земельных участков только в рамках своей деятельности. Вместе с тем предоставлением земли под жилищное строительство в России занимается большое количество региональных органов власти и различных уполномоченных ими структур.

Напомним, что проблемы недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков государство пытается решить уже много лет. Подходы к ним абсолютно разные. Одна из последних инициатив – увеличение количества проверок на строительных объектах. Так, в сентябре текущего года комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал для принятия в первом чтении законопроекта о проведении ежегодных проверок организаций, осуществляющих строительство многоквартирных домов. Суть документа сводится к тому, что вместо одной проверки раз в три года строителей будут проверять минимум раз в год.

Кроме того, Минрегион намерен создать общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, которое будет страховать тех, кто становится участником долевого строительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: