Главная / Газета 26 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Въезд запрещен

Торговая война между Россией и Украиной продолжается, и, похоже, не в пользу Москвы

ЕЛЕНА ПОПОВА

Российско-украинская торговая война, длящаяся уже более месяца, вчера получила продолжение. Утром стало известно о том, что украинское правительство закрыло до особого распоряжения отдельные пункты пропуска на границе с Брянской областью. Ближе к вечеру российский премьер Дмитрий Медведев пригрозил соседу торговыми санкциями в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве. Эксперты полагают, что Киев свой выбор уже сделал – даже если сейчас сотрудничество с Евросоюзом принесет Украине ряд неудобств, в долгосрочной перспективе экономика страны несомненно выиграет.

Официальная причина запрета въезда автомобилей на территорию Украины – угроза распространения африканской чумы свиней (АЧС) в связи с ввозом товаров из России. Как сообщает погранслужба соседнего государства, транспорт будет перенаправляться в пункты пропуска, где есть возможность проведения фитосанитарного контроля.

По мнению экспертов, истинная причина запрета лежит совсем не в «инфекционной плоскости». Необъявленная торговая война между двумя государствами набирает обороты из-за политических разногласий: Украина хочет присоединиться к Евросоюзу, Россия же активно заманивает ее в Таможенный союз. Напомним, что 18 сентября украинский кабинет министров одобрил проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать данное соглашение планируется в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. При этом чтобы сохранить торговый оборот с РФ, Украина готова подписать отдельные положения Таможенного союза.

Российские власти назвали такое поведение «политикой соблюдения односторонних интересов». В частности, начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов заявил, что Украина неоднократно сводила свою позицию к тому, что будет принимать участие только там, где «хотим и где выгодно».

Напомним, что торговые войны ведутся между Россией и Украиной уже довольно долго. Сначала в качестве «оружия» использовался газ, точнее – его поставки и их ограничения. Потом стороны перешли на другие товары. Из последних событий особо нашумевшим стал запрет на ввоз украинских конфет компании Roshen. Официальным поводом здесь также послужила забота о населении РФ в связи с наличием недопустимых микроорганизмов в кондитерской продукции из соседнего государства. Вслед за этим 14 августа таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически заблокировало поставки товаров из этой страны. Через неделю данный запрет был снят. На повестке дня – отказ от импорта угля.

Украина в свою очередь в начале текущего года запретила к ввозу российское зерно в связи с эпидемией АЧС, а сейчас усилила санитарные меры, вплоть до полного запрета на транспортное сообщение с отдельными областями России.

По мнению профессора кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского, Украина сделала свой выбор, который в краткосрочном периоде, безусловно, отрицательно скажется на экономике, однако в долгосрочном периоде выиграет за счет модернизации промышленности. Таможенный союз не смог бы ей это обеспечить, так как страны, в него входящие, сами страдают от технологической отсталости. Что касается инструментов, с помощью которых Россия закроет свой рынок для Украины, то в первую очередь речь идет о таможенных барьерах.

«Сейчас у нас с Украиной зона свободной торговли, и товары пошлинами не облагаются, – пояснил «НИ» г-н Портанский. – Однако с ЕС у России такой зоны нет, и если Украина подписывает соглашение, то Россия будет вынуждена ввести пошлины на отдельные группы товаров». Речь идет о так называемом «списке изъятия», товары из которого не подпадают под нулевую пошлину даже в условиях режима свободной торговли. «Не стоит забывать также о тесных связях российского и украинского бизнеса в химии и металлургии. На эти группы товаров пошлин не будет», – считает эксперт.

Отметим, что наш сосед экспортирует в Россию в основном товары пищевой промышленности и продукты сельского хозяйства – это примерно 80% украинского экспорта плодоовощной продукции и порядка 30% всего украинского экспорта. В то же время в структуре российского экспорта доля товаров, продаваемых Украине, занимает всего 8%.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: