Главная / Газета 25 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Ни каникул, ни работы

Предложения малого бизнеса о заморозке налогов не нашли отклика в правительстве

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Почти половина – 46% – бизнес-компаний в России сейчас находятся в тени. Такую информацию озвучил президент «ОПОРы России» Александр Бречалов, отметив, что предпосылок для улучшения ситуации нет. Возможность введения «налоговых каникул», на которую очень рассчитывали предприниматели, была отвергнута руководством страны. Против резко выступил Минфин. Не поддержал затею и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В итоге мы по-прежнему будем качать нефть, завозить товары из Китая и работать полулегально, прогнозируют эксперты.

Напомним, что в августе Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о введении с 1 января 2014 года «налоговых каникул», подразумевающих полное освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов и социальных взносов сроком на два года. Тем не менее в начале сентября Игорь Шувалов объявил о решении правительства отказаться от идеи предоставления двухлетнего льготного налогового периода для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП). Свое решение первый вице-премьер объяснил опасением кабинета министров и Минфина, что поблажки спровоцируют рост злоупотреблений и массовую перерегистрацию уже существующего бизнеса на родственников и аффилированных лиц.

Однако в нынешних условиях бизнес существовать нормально уже не может. По оценке «ОПОРы», за последние 10 лет страховые взносы выросли с 1 тыс. 800 до 36 тыс. рублей. Только с начала этого года, когда правительство повысило страховые взносы для ИП в два раза, уже 500 тыс. из них официально прекратили свою деятельность либо ушли «в тень».

«Налоговые каникулы» в разных форматах широко практикуются в ряде зарубежных стран. И, как правило, мера эта направлена на привлечение инвестиций и поддержку новых производств. «Правительство идею не поддерживает, значит, будет и дальше качать нефть, завозить товары из Китая, – сказал «НИ» председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРы» Сергей Зеленов. – Ставка делается на крупный бизнес. В то время как «малыши» в первую очередь снижают социальную напряженность, создают новые рабочие места. Шувалов, однако, наше предложение не поддержал».

По мнению экспертов, сейчас государство в связи с «бюджетными дырами» пытается всеми средствами собрать налоги и в то же время обещает преференции бизнесу. В этом и заключается основное противоречие. Деньги требуются, прежде всего, для реализации амбициозных инфраструктурных проектов вроде скоростных магистралей Москва – Казань, олимпийской стройки. Вместе с тем малый бизнес, в том числе способный разогнать нашу стагнирующую экономику, увеличить собираемость налогов благодаря выходу из «тени», пока не находит поддержки среди властных структур.

Идея с «налоговыми каникулами», по мнению независимых аналитиков, вполне могла бы стать весьма действенной мерой особенно на фоне наблюдающегося экономического спада. «Вводит же правительство заморозку тарифов естественных монополий для предприятий, почему бы и в налоговом вопросе не создать те же ультрамягкие условия, чтобы бизнес хотя бы пережил период спада в экономике России, – недоумевает аналитик Международного финансового центра Анна Линевская. – Вряд ли налоговые поступления сильно потеряют от внедрения подобной инициативы – вероятность спада тут оценивается в 2–4% в 2014 году, если мера окажется принятой, что не так много. Польза несоизмеримо выше, бизнесу явно нужна поддержка, но у российской власти всегда были сложные отношения с бизнесменами и предпринимателями».

Вместе с тем сама по себе одна разовая акция едва ли сильно поддержит предпринимателей. Необходимо улучшение инвестиционного климата в стране, уменьшение административного давления на бизнес, то есть, проще говоря, ликвидация чиновничьего беспредела, заставляющего бизнес уходить из правового поля в тень. «Куда более продуктивно было бы повысить доступность финансовых ресурсов для малых и средних предприятий, снизить ставки по кредитам, – добавляет председатель коммерческого банка Алексей Шитов. – А здесь как раз пока никаких подвижек со стороны правительства не наблюдается».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: