Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Малая земля

Упрощенная процедура оформления дачной недвижимости оказалась не такой уж и простой

АРИНА РАКСИНА

В скором времени дачная амнистия в России может стать бессрочной. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ также предлагает заморозить расценки на кадастровые работы, чтобы дать людям возможность в упрощенном режиме оформить в собственность свои дома и участки.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что под «дачной амнистией» подразумевается федеральный закон, установивший упрощенный порядок приватизации земельных участков, домов и строений, а также продлевающий сроки бесплатной приватизации муниципального жилья. Основных задач, которые преследовали авторы закона, изначально было две. Первая – упрощение оформления собственности для людей, получивших землю в советское время, когда она выдавалась в бессрочное пользование или в пожизненное владение без какого-либо юридического оформления. И вторая – возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Амнистия вступила в силу в сентябре 2006 года, и первоначально срок действия закона ограничивался мартом 2010 года, но позже он был продлен еще на пять лет – до марта 2015 года. Подобное решение связано с тотальной невостребованостью закона – по данным Росреестра, к моменту предполагаемого окончания срока действия закона в 2010 году им воспользовались чуть более 2,7 млн. человек – это всего 12–15% владельцев дачных участков. Хотя изначально законотворцы предполагали, что за четыре года функционирования закон активно затронет 20 млн. граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16,6 млн. владельцев приусадебного хозяйства и около 600 тыс. дачников.

За три последних года количество зарегистрированных прав граждан на объекты недвижимого имущества увеличилось до 9,7 млн. Но оно все равно остается недостаточным для того, чтобы говорить об эффективности работы программы. Эксперты полагают, что основной причиной неудачи дачной амнистии является высокая цена и длительность кадастровых работ. Что касается стоимости, то в разных регионах она неоднородна, так как зависит от разных факторов. Так, в Бурятии кадастровые работы для участка размером до 10 га стоят 7 тыс. рублей, столько же стоит оформление участка в Московской области. В то же время мониторинг стоимости кадастровых работ по Омской области показал колоссальный разброс цен от 2 до 30 тыс. рублей в зависимости от вида недвижимости. Таким образом, в реальности с учетом услуг посредников оформление земли и недвижимости выходит намного дороже официально заявленных цифр.

И вот сейчас депутаты предложили инициативу убрать любые временные ограничения на действия дачной амнистии и зафиксировать стоимость землеустроительных работ на одном уровне на ближайшие три года. Авторы законопроекта Михаил Сердюк и Андрей Туманов прогнозируют, что данные условия облегчат жизнь 20–40 млн. человек.

Впрочем, эксперты выражают сомнения в необходимости предложенных мер. Одни считают, что из-за менталитета россиян, которые предпочитают откладывать такие сложные решения на потом, закон так и не получит широкого признания и востребованности у населения. В то же время председатель Союза садоводов России Олег Валенчук полагает, что одной из проблем, которую может создать бессрочная амнистия для государства, станет невозможность адекватно планировать развитие территорий. Стихийно возникающие зарегистрированные объекты будут заставлять власти постоянно корректировать проекты развития территорий и тормозить тем самым процесс. Г-н Валенчук считает, что сначала необходимо решить проблему коррупционных чиновников, которые любыми способами стараются заработать на оформлении документов, и продолжить развивать направление службы «одного окна» и электронных сервисов, которые бы окончательно упростили процесс приватизации собственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: