Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Не успевшим – «ноль»

До нового года у граждан еще остается шанс отстоять накопительную часть пенсии

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Чуть более трех месяцев осталось у россиян, чтобы сохранить накопительную часть своей пенсии в размере 6%. Если до конца этого года желающие не сообщат о своем выборе в Пенсионный фонд, их накопительная часть будет урезана. Причем, как стало известно вчера, не до 2%, а до 0%. Что может существенно сказаться на размере будущей пенсии, если, конечно, государство не затеет очередную реформу.

Напомним, что в конце 2012 года в пенсионное законодательство были внесены поправки, перераспределяющие страховые взносы в Пенсионный фонд. Речь идет о 22% от фонда оплаты, отчисляемых работодателем. Для россиян, родившихся раньше 1967 года, из этих 22% формируется только страховая часть: 6% идет на солидарную часть, а 16% – на индивидуальную часть тарифа. У родившихся в 1967 году и позже 16% идет на страховую часть, а 6% – на накопительную часть пенсии.

Так вот с 2014 года в этой схеме произойдут изменения – отчисления на накопительную часть будут существенно урезаны. Причем если раньше планировалось, что они снизятся до 2%, а высвобожденные 4% будут перераспределены в страховую (солидарную) часть тарифа, то вчера стало известно, что речь уже идет о том, что накопительная часть сократится до 0%, а все 6% перейдут в страховую часть. По расчетам Минфина, новый порядок формирования накопительного компонента позволит получить экономию в размере около 350 млрд. рублей в 2014–2016 годах. Иными словами накопления будущих пенсионеров решено пустить на выплату пенсий сегодня.

При этом возможность сохранить имеющиеся 6% у россиян есть. Для этого до конца 2013 года нужно подать в ПФР заявление (лично, по почте или через портал госуслуг) о передаче пенсионных накоплений в управляющую компанию, государственную или частную, либо перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, заключив с ним договор об обязательном пенсионном страховании. У тех, кто не успеет до конца года, накопительная часть с нового года составит 0%. «Это решение правительства, – сказал по этому поводу замминистра финансов Алексей Моисеев. – Это будет внесено в закон о бюджете на 2014–2016 годы. Смысл в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе».

Эксперты отмечают, что все эти хлопоты не касаются «не молчунов», то есть тех, кто уже перевел свои средства в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. На накопительную часть их пенсии по умолчанию будет перечисляться 6% тарифа.

По вопросу о том, что выгоднее – управлять пенсией через НПФ или согласиться на уменьшение накопительной части в пользу страховой, мнения экспертов разделились. Дело в том, что взносы на страховую часть пенсии находятся полностью под контролем государства, которое гарантирует их сохранность, в том числе и от инфляции путем индексации. Накопительная же часть трудовой пенсии инвестируется той организацией, которой гражданин доверил управление своими пенсионными накоплениями. Доходы здесь могут быть существенно больше, но вместе с тем возрастают и риски.

«Россияне моложе 1967 года – это социально активные слои населения, и не исключено, что сейчас произойдет некий переток средств в негосударственные пенсионные фонды с тем, чтобы, в теории, создать прочную основу для будущей пенсии, – сказала «НИ» аналитик Московского фондового центра Анна Линевская. – Однако не исключено, что эта прочность будет в большей степени иллюзорной – НПФ последние несколько лет в основном большинстве показывают слабые результаты управления накоплениями граждан. Относительно формирования накопительной системы 6–0 вместо 4–2 можно отметить, что сделано это только в целях экономии и сбережения бюджетных средств».

Выбор тарифов – это то, к чему фактически пришли в результате пенсионной реформы, отмечает инвестиционный аналитик Тимофей Шолтес. «Молчунам дается последний шанс стать «инвесторами» своего пенсионного счастья, – говорит он. – Они еще могут перевести 6% в независимый пенсионный фонд или управляющую компанию в надежде на то, что так пенсия будет больше, чем по страховой схеме. В этой связи совет, который вытекает из сути пенсионного планирования. Выбор 6% вместо 0% на накопительную пенсию в наибольшей степени выгоден тем, кому до пенсии еще 30–45 лет. На более коротких промежутках инвестирования, для возрастов 40+, более предпочтительна страховая пенсия».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: