Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

«Скандалы, связанные с качеством наших продуктов, не нужны ни нам, ни вам»

Министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба

ВЛАДИМИР ВОДО

В Россию зачастили представители ведомств, курирующих сельское хозяйство Польши. На этой неделе Москву посетили главный ветеринарный врач этой страны Януш Звёнзек и польский вице-министр сельского хозяйства и развития села Тадеуш Налевайк. Они провели переговоры с представителями ряда российских ведомств, в частности, Министерства сельского хозяйства. Беспокойство поляков вызвали претензии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзора) к польской сельскохозяйственной продукции. В этом ведомстве даже допустили возможность введения запрета на ввоз польской мясной и молочной продукции в Россию. О том, чем разрешится конфликт и есть ли он, «НИ» поговорили с министром сельского хозяйства Польши Станиславом КАЛЕМБОЙ.

shadow
– На ваш взгляд, начинается польско-российская торговая война?

– Прежде всего, должен вас успокоить: нет, это не торговая война, как об этом пишут некоторые российские и польские СМИ. Имеет место всего лишь ужесточение российскими (да и не только российскими) службами ветеринарных и фитосанитарных стандартов.

– Что значит «не только российскими»?

– Мы знаем, что подобные меры предпринимают Чехия и Словакия, и другие страны. Так что ничего нового в этом нет, и Польша не может жаловаться на более строгие требования, предъявляемые российскими ветеринарными и фитосанитарными службами.

– По вашим ощущениям, будут ли какие-то санкции с российской стороны в отношении польской продукции?

– Я помню, как наш великий соотечественник Папа Иоанн Павел II, выступая в польском Сейме, сказал, что Европа должна глубоко дышать двумя легкими: восточным и западным. Очень мудрые слова. И я высоко ценю свои контакты со своим российским коллегой, министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, и с другими российскими политиками. Россия является для нас ключевым партнером, и в возможность объявления санкций в отношении наших продуктов я не верю.

– Слова Папы Римского о необходимости сотрудничества как с Западом, так и с Востоком, с Россией, действительно замечательные. Но они не отражают нынешней ситуации с польским экспортом в Россию. Не могли бы вы обрисовать эту ситуацию, хотя бы кратко?

– Сейчас наше сотрудничество в целом успешно развивается. Так, в минувшем году объем польского экспорта сельхозпродуктов в Россию вырос на 30,5% и составил порядка 1,1 миллиарда евро. Если бы дали себя спровоцировать, таких замечательных результатов, думаю, мы бы не достигли. Тем не менее все возникающие проблемы необходимо тщательно изучать, причем совместными усилиями. Нам надо работать вместе, и если возникают такие неприятные ситуации, как недавно, их надо тщательно изучать.

– У российской стороны, насколько известно, есть претензии к польским сырам и свинине, в которой нашли испанское сало. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Что касается истории с сыром, то речь идет не о его качестве, а всего лишь о его неправильной маркировке. Относительно же испанского сала в польской свинине могу сказать, что наши ветеринарные службы уже обратились в связи с этим за помощью в Агентство внутренней безопасности (ABW) (аналог российского ФСБ. – «НИ»). Кроме того, я разговаривал об этом с вице-министром иностранных дел. В ближайшее время ситуация будет урегулирована. Ведь все эти скандалы, связанные с якобы плохим качеством наших продуктов, не нужны ни нам, ни вам, в особенности когда, не разобравшись толком, пресса поднимает шум.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: