Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Объяснят на пальцах

Открытое правительство напишет упрощенную версию бюджета

АРИНА РАКСИНА

С 2014 года правительство России будет представлять бюджет страны в двух вариантах: в уже привычной форме закона и в упрощенной версии – для граждан. Об этом рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Эксперты полагают, что в России, где финансовая грамотность населения довольно низка, адаптированная форма бюджета просто необходима. Однако предупреждают, что далеко не все статьи могут найти в нем отражение.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам министра Абызова, упрощенная версия бюджета будет призвана объяснить и раскрыть планы и расходы правительства по наиболее важным для населения статьям бюджета. К настоящему моменту уже разработана методика внутренней оценки открытости региональных и муниципальных бюджетов.

Отметим, что в конце января 2013 года Международное бюджетное партнерство опубликовало обзор открытости бюджетов 100 государств мира за 2012 год. Оказалось, что Россия за последние два года заметно улучшила свои показатели в области обеспечения прозрачности бюджетного процесса – с 60 баллов в 2010 году до 74 в 2012 году. В итоге мы, как ни странно, оказались в десятке лидеров по открытости бюджета, опередив такие страны, как, например, Бразилия, Германия и Испания. В целом исследование показало, что 77 из 100 оцениваемых стран – а в них проживает примерно половина населения планеты – не отвечают основным стандартам прозрачности, и средний показатель индекса открытости бюджета составил всего 43 балла (из 100 возможных). Во многих государствах по-прежнему даже не публикуются ключевые документы, связанные с бюджетом.

Эксперты отмечают, что в целом идея публиковать адаптированный бюджет, особенно в стране, где ситуация с финансовой грамотностью оставляет желать лучшего, – разумна. «Это делается, чтобы избежать неверных толкований и домыслов со стороны населения, – пояснил «НИ» заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. – Если бы люди точно знали, куда тратятся деньги, то не возникало бы множества недовольных вопросов – куда потратили деньги, на что пошли налоги, а сразу все было бы видно».

В настоящее время полный текст закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» доступен на сайте Министерства финансов, а годовые отчеты об исполнении бюджета – на сайте Федерального казначейства России. Однако форма их представления сильно ограничивает круг читателей. Вряд ли можно ожидать, что среднестатистический россиянин, даже если захочет, станет разбираться почти в 600-страничном документе, написанном узкоспециализированным юридическим языком.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что здесь, как и у любой законодательной инициативы, есть свои нюансы. Алексей Скопин предупреждает, что некоторых не самых маленьких статей бюджета в упрощенной версии обыватель может просто не обнаружить. «Стоит понимать, что некоторые статьи могут вообще не найти отражение в тексте документа – например, оборонка. США в свое время очень долго прятали расходы на ядерную программу в статьях на энергетику. Здесь может быть такая же ситуация», – поясняет экономист.

Кроме того, доступность для ознакомления вовсе не означает, что у россиян появится больше возможностей влиять на формирование бюджета и контролировать расходы. Впрочем, оценить, растет или сокращается финансирование, допустим, сферы здравоохранения, станет проще. Мировой опыт стран, представленных в рейтинге прозрачности, показывает, что, как правило, в упрощенных для населения версиях бюджета находят отражение в основном статьи социальных расходов и предпринимаемые меры экономии – самые волнующие население графы бюджета.

Как показывает прошлогодний опрос фонда «Общественное мнение», касающийся отношения россиян к формированию бюджета и расходования средств, большинство респондентов не владеют информацией об исполнении государственного бюджета – участники исследования не смогли ответить на вопрос о соотношении доходов и расходов бюджета страны. При этом 54% опрошенных признались, что будут регулярно или время от времени следить за данными о расходах бюджета, если в СМИ и Интернете будет публиковаться подробная информация об этом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: