Главная / Газета 17 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Дмитрий Медведев поручил выносить крупные госзакупки на обсуждение

Валентина ШАХОВА
К февралю будущего года Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, а также Открытое правительство должны разработать предложения по развитию общественного контроля и экспертного сопровождения государственных и муниципальных закупок, расходов и инвестиций. Соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Помимо этого, глава правительства дал указание министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову до 1 апреля будущего года решить вопрос об общественном обсуждении государственных закупок на сумму свыше 1 млрд. рублей.

Ранее премьер-министр утвердил ценовые пределы для госзакупок, по достижении которых будет необходимо предоставлять сведения о бенефициарах, органах управления и субподрядчиках. «Для федеральных нужд это 1 миллиард рублей, а для субъектов и муниципалитетов – 100 миллионов рублей», – отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что эти критерии обсуждались давно и хорошо известны.

Эксперты полагают, что контролировать надо в первую очередь не столько сам процесс госзакупок, сколько процесс формирования госзаказа на предмет его целесообразности. В настоящее время госорганы не обязаны отчитываться и обосновывать необходимость осуществляемых ими заказов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: