Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Девальвация полным ходом

Рубль падает, повышая интерес россиян к валютным вкладам

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Официальный курс доллара США, установленный Банком России, с 14 сентября повышен почти на 7 копеек – до 32,74 рубля. Это немного ниже достигнутого в конце июля максимума, когда «зеленый» преодолел планку в 33 рубля. Тем не менее к концу года эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию национальной валюты. Это отвечает планам правительства по стимулированию стремительно замедляющейся российской экономики. Дешевый рубль, в частности, призван поддержать падающий российский экспорт. На этом фоне растут валютные сбережения наших граждан, ранее предпочитавших рублевые депозиты.

Небольшое укрепление рубля на прошлой неделе оказалось обманчивым.
Небольшое укрепление рубля на прошлой неделе оказалось обманчивым.
shadow
Согласно данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля за 8 месяцев 2013 года снизился к иностранным валютам на 3,2% (по отношению к декабрю 2012 года). Только в январе – августе курс рубля уменьшился к доллару на 4,4%, к евро – на 5,4%. Власти успокаивают население, утверждая, что девальвации рубля якобы не будет. Так, в начале сентября пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что резких скачков курса национальной валюты не ожидается. В то же время он напомнил, что слабый рубль выгоден для экспортно-ориентированных предприятий. Правда, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявляет, что у правительства нет цели девальвировать рубль. Однако это противоречит словам министра финансов Антона Силуанова, заявившего недавно в интервью американскому агентству Bloomberg, что в сентябре курс отечественной валюты может еще ослабнуть на 2–3 рубля.

На этом фоне нацвалюта слабеет, а россияне скупают доллары, выражая таким образом недоверие к оптимистичным заявлениям властей. Статистика вкладов свидетельствует о том, что валютные сбережения растут быстрее рублевых. Для сравнения: если объем рублевых депозитов за первое полугодие 2013 года вырос на 9,7%, то валютных – на 12,7%.

«В связи с тем, что экономика топчется на месте, правительство и Центробанк решили использовать проверенный во время кризиса способ поддержки экономики за счет ослабления национальной валюты, – сказал «НИ» заместитель председателя правления крупного российского банка Эрнст Беккер. – В первую очередь от такого ослабления выиграют экспортно-ориентированные отрасли, налоговые отчисления, которые в рублевом эквиваленте возрастут и позволят государству выполнить свои социальные обязательства перед населением». По оценке эксперта, если экономика продолжит стагнацию или даже войдет в рецессию, то есть основания полагать, что ЦБ продолжит обесценение рубля относительно основных валют темпами, которые он уже показал с начала года. «Тогда по итогам года доллар мы увидим в диапазоне 34–36 рублей, а евро – 44–47 рублей», – отметил аналитик.

Экономист Сергей Алексашенко дает еще более пессимистичные прогнозы. Он отмечает, что с середины мая рубль подешевел к бивалютной корзине на 7,5%, то есть скорость падения рубля составила 30% в расчете на год. «Если такая тенденция продолжится, то к маю 2014 года доллар будет стоить около 41 рубля», – отмечает он.

Примечательно, что ЦБ уже готовит почву для такого проседания национальной валюты. В минувшую пятницу Центробанк сообщил о намерении с 2015 года вновь вернуться к плавающему курсу рубля. «Давление на рубль оказывает масса внешних факторов, – пояснил банковский аналитик Владимир Колычев. – Во-первых, продолжается продажа валют развивающихся стран, к которым относится и Россия, портфельными инвесторами. Во-вторых, рубль традиционно находится в сильной зависимости от сырьевых рынков, на которые оказывает негативное воздействие замедление экономики Китая. До конца года давление на рубль сохранится».

Сергей Алексашенко отмечает, что если раньше для благополучия рубля достаточно было неудешевления нефти, то теперь без ее последовательного подорожания рубль будет слабеть.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: