Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Обвинили в старомодности

От «Газпрома» в ультимативном порядке потребовали пересмотра условий договоров со странами ЕС

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Позиции «Газпрома» в Европе день ото дня становятся все слабее. В минувшую субботу президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая в Брюсселе на конференции «Европейская энергетическая политика – в направлении большей солидарности», призвала страны Евросоюза не подписывать договоры с российской компанией в том виде, в котором они существуют сейчас. Сама Литва сейчас судится с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже, требуя вернуть переплату. А Европа, как уже сообщали «НИ», дала ход антимонопольному расследованию против газовой корпорации.

С 2015 года странам Евросоюза, потребляющим российский газ, рекомендовано не подписывать контракты с «Газпромом» по схеме «бери или плати». Об этом сообщила Даля Грибаускайте, глава литовского государства, председательствующего в ЕС, сославшись на согласие Европейской комиссии. По словам г-жи Грибаускайте, цены на российский газ не основаны на рыночных принципах. «Это старомодные соглашения, в котором все завязано на количестве, и, если ты не покупаешь весь объем, ты платишь штраф. Это соглашение не рыночного типа. Это старомодные отношения, из которых мы пытаемся выйти, и Европейская комиссия и Совет ЕС согласились, что с 2015 года это рекомендации странам-членам не вступать в такого вида соглашения вообще, особенно если они закончены», – заявила президент Литвы. Даля Грибаускайте также высказалась за разработку многосторонних, основанных на правилах рамок, как, например, ВТО, которые позволят полагаться на международные обязательства. «Развитие производства сжиженного природного газа и технологий его транспортировки переводят энергетику из статуса «естественной монополии» в товар широкого потребления, – отметила она. – Таким образом, международное сообщество может думать над применением правил, которые охватывают торговлю товарами, на энергетические ресурсы».

Реакцию «Газпрома» на подобные заявления «Новым Известиям» вчера получить не удалось. Однако, как отметил дипломат постоянного представительства России в ЕС Александр Крестьянов, используемая «Газпромом» цена была разработана нидерландским бизнесменом 40 лет назад и с того времени используется многими компаниями, которые торгуют газом.

«Газпром» и Литва конфликтуют между собой не первый год. Поводом для этого стало то, что цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей – Эстонии и Латвии. «Газпром» в свою очередь недоволен, что Литва намерена соблюдать требования третьего энергопакета ЕС, который предполагает отделение производителей газа от транспортировочных сетей. В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos, 37,1% которой принадлежит «Газпрому», 17,7% – правительству Литвы. Напомним, что сейчас иск Литвы к газовому российскому монополисту находится на рассмотрении в Стокгольмском арбитражном суде.

Между тем Евросоюз также составляет иск в отношении «Газпрома», обвиняя российскую монополию в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке. В сентябре 2012 года Евросоюз начал расследование деятельности «Газпрома», который подозревают в попытках воспрепятствовать перекачке газа между странами ЕС, диверсификации поставщиков, а также в навязывании несправедливых цен своим клиентам путем нефтяной индексации газовых цен. Документ может быть отправлен «Газпрому» до конца текущего года, если сторонам до этого не удастся преодолеть разногласия. В этом случае монополисту грозит штраф в размере до 10% от годовой выручки.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: