Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Мясомолочный сыр-бор

Польша и Россия могут начать торговую войну из-за сертификатов на пищевую продукцию

ВЛАДИМИР ВОДО, Вильнюс

На этой неделе в Москву приедет вице-министр сельского хозяйства и развития села Польши Тадеуш Налевайк. Цель его визита – предотвратить намечающуюся торговую войну с нашей страной. Ведь не так давно помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия может ввести запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Польши.

Фото: ВЛОДЗИМЕЖ КОВАЛЬСКИЙ
Фото: ВЛОДЗИМЕЖ КОВАЛЬСКИЙ
shadow
Польские производители сельскохозяйственной продукции встревожены не на шутку. По словам Алексея Алексеенко, только в течение одной недели было зафиксировано три случая, которые российская сторона квалифицирует как крупное мошенничество. Так, импортеры пытались ввезти в Россию испанскую охлажденную свинину под видом польской, а также сыр с предприятия, не имеющего лицензии на экспорт. По мнению г-на Алексеенко, несмотря на то, что претензии возникли к определенным группам агропродукции, тем не менее может быть поставлен вопрос о доверии всей системе сертификации польской пищевой продукции. В Варшаве говорят, что проводят тщательное расследование создавшейся ситуации.

Вице-министр сельского хозяйства и развития села Республики Польша Казимеж Плоцке(на фото) выразил в беседе с «НИ» надежду, что до введения санкций дело не дойдет. «Хотя подобная возможность нами рассматривается, – уточнил наш собеседник. – Польские и российские ветеринарные службы находятся в постоянном контакте, и мы намерены наказывать любого нечестного экспортера или производителя».

Беспокойство поляков можно понять. По единодушному мнению польских экспертов, от продаж в России серьезно зависит мясная и молочная промышленность Польши. Лишь в 2012 году объем экспорта польской мясомолочной и плодоовощной продукции в Россию превысил 1,1 млрд. евро. По данным российской Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2012 году, например, импорт охлажденной говядины из Польши в Россию составил 6,53 тыс. тонн, что в общем объеме импорта этого вида мяса занимает 16%. Все вышеперечисленные данные не включают «серый» экспорт из Польши, когда жители Калининградской области, для которых в июле 2012 года был введен режим безвизового въезда на большую часть двух (Поморского и Варминьско-Мазурского) воеводств, отовариваются либо в польских супермаркетах, либо на фирмах-производителях.

Одно российское эмбарго польское сельское хозяйство уже пережило. В ноябре 2005 года РФ запретила поставки из Польши мяса и ряда мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. Тогда же был введен запрет на импорт растениеводческой продукции в связи с нарушениями российских фитосанитарных норм. Лишь в декабре 2007 года запрет был снят.

Во время эмбарго цены упали, и полякам пришлось в срочном порядке искать покупателей в других странах ЕС. Также, по мнению аналитика польского банка BGZ Марты Скшипчик, возможное российское эмбарго на польские мясомолочные продукты приведет к их переизбытку (в первую очередь – сыров) на местном рынке. Он попросту будет неспособен их «съесть». Поиски же альтернативных импортеров в странах ЕС ничего не дадут, поскольку тамошние рынки ориентированы на несколько иную продукцию. Кроме того, поиск новых торговых партнеров и заключение новых контрактов является длительным, сложным (а также дорогостоящим – ввиду необходимости новой маркировки товара) делом. Другой аспект: российские санкции ударят прежде всего по мелким и средним частным крестьянским хозяйствам, которые сегодня в 38-миллионной Польше составляют 80% от общего числа в 1,54 млн.

«Я хочу однозначно подчеркнуть, что государства не могут наказывать друг друга за возникающие на рынке конфликты, ответственность за которые не несут наши производители, – говорит «НИ» г-н Плоцке. – Как польские, так и российские ветеринарные службы располагают всеми возможностями предотвратить такие конфликты, и мы в настоящее время не рассматриваем возможность переориентации нашего экспорта на другие направления».


ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ
– Январь 2004. Торговая война с Белоруссией. Приостановка подачи газа

– Декабрь 2004. Торговая война с Абхазией. Запрет на ввоз в РФ мандаринов и других фруктов

– Ноябрь 2005. Торговая война с Польшей. Запрет на ввоз польского мяса и овощей

– Январь 2006. Торговая война с Украиной. Ограничение ввоза мяса и молочных продуктов

– Март 2006. Торговая война с Молдовой. Запрет на ввоз вина, овощей и фруктов

– Март 2006. Торговая война с Грузией. Запрет на ввоз вина, минеральной воды, фруктов

– Октябрь 2006. Торговая война с Латвией. Бойкот латвийских шпрот

– Январь 2007. Торговая война с Белоруссией. Приостановка прокачки нефти

– Январь 2009. Торговая война с Украиной. Приостановка поставок газа

– Июнь 2009. Торговая война с Белоруссией. Запрет на ввоз молочной продукции

– Июль 2013. Торговая война с Украиной. Запрет на ввоз кондитерских изделий

– Август 2013. Торговая война с Белоруссией. Запрет на ввоз свинины

– Сентябрь 2013. Торговая война с Молдовой. Запрет на ввоз вина.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: