Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Россия запретит не только вино, но и фрукты из Молдавии

Валентина ШАХОВА
Роспотребнадзор, скорее всего, не ограничится запретом на ввоз алкоголя из Молдавии. Ведомство г-на Онищенко также грозится приостановить импорт молдавских фруктов и овощей. Как говорится в письме заместителя главы Роспотребнадзора Алексея Саурина, направленном молдавскому министру сельского хозяйства и пищевой промышленности Василию Бумакову, многие импортированные из этой страны овощи и фрукты заражены. «Это свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых для обеспечения безопасности продукции, поставляемой в Россию», – говорится в послании.

Г-н Саурин подчеркнул, что если ситуация не изменится, российские органы могут ввести временный запрет на ввоз всей сельскохозяйственной продукции из Молдавии. При этом чиновник добавил, что запланированная на ближайшее время встреча с министром сельского хозяйства Молдавии отменяется.

Напомним, 10 сентября Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки молдавского вина в Россию ввиду их несоответствия требованиям по качеству. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в молдавском вине обнаружили пластификаторы, а это значит, что существуют нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции.

В четверг и белорусские власти выступили с заявлением о том, что не допустят реэкспорта молдавской алкогольной продукции на территорию России. Также будут усилены контроль и надзор за оборотом молдавской алкогольной продукцией, в том числе на границе с РФ, сообщил белорусский Минздрав.

Между тем вице-премьер и министр экономики Валерий Лазэр считает, что решения Роспотребнадзора связаны не с безопасностью продукции, а с политикой. «Я попросил коллег из министерств экономики и сельского хозяйства Молдовы очень и очень объективно оценить ситуацию. Мы должны понять, что происходит в действительности. Для меня очень важно выяснить, где заканчивают технические аспекты и начинаются политические. Признаю, что полной ясности нет», – заявил г-н Лазэр.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: