Главная / Газета 12 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Баллы на старость

Кабинет министров окончательно утвердил пенсионную реформу

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Правительство окончательно одобрило пенсионную формулу. Об этом вчера сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Согласно формуле, пенсия будет состоять из двух частей, исчисляться в баллах и будет зависеть от стажа и зарплаты.

Формула одобрена в целом, изменений пока не планируется, заявила г-жа Голодец, добавив, что формула согласована со всеми заинтересованными сторонами. «Она проходила серьезное общественное обсуждение, было много поправок на стадии обсуждения. Но этот вариант – он сегодня приемлем для всех», – подчеркнула вице-премьер. Напомним, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин еще в начале сентября сообщил журналистам, что пакет законопроектов по пенсионной реформе планируется внести в Госдуму до конца текущего месяца, чтобы успеть согласовать его с проектом бюджета.

По обсуждаемой формуле пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. Новая пенсионная формула будет использоваться только при расчете страховой пенсии. Ключевым моментом здесь является то, что страховая пенсия будет формироваться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за каждый год трудовой деятельности. Что касается базовой части, то для ее получения необходимо будет иметь не 5 лет стажа, как сейчас, а 15.

Годовой пенсионный коэффициент (ПК) работника будет рассчитываться как соотношение его официальной годовой зарплаты (той, с которой уплачиваются пенсионные взносы) к утвержденному правительством максимальному размеру заработка, с которого взимаются пенсионные взносы. Максимальное значение годового ПК равно 10. Такое значение будет для тех работников, кто зарабатывает не меньше максимальной «планки» для уплаты взносов – сейчас она составляет 568 тыс. рублей в год (или 47,3 тыс. рублей в месяц). В новой формуле предлагается увеличить максимальную планку до 1 млн. 5 тыс. 164 рублей в расчете на год.

Но этот коэффициент в каждом индивидуальном случае может и повышаться, и понижаться. Например, дополнительные баллы (увеличение коэффициента) можно будет получить за годы дополнительного стажа. У женщин – свыше 35 лет, у мужчин – больше 40. Также бонус получат те, кто, достигнув пенсионного возраста, не будет оформлять пенсию сразу, а отложит ее получение на несколько лет. За пять дополнительных лет работы без оформления пенсии фиксированная часть пенсии будет дополнительно проиндексирована на 36%, а оставшаяся страховая – на 45%, за десять лет – увеличена в 2,11 и 2,32 раза соответственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: