Главная / Газета 10 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Винное дежавю

Российский рынок все-таки закроют для молдавского алкоголя

ЕКАТЕРИНА КОРНЕЕНКОВА

Вчера руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия будет в ближайшее время вынуждена ввести запрет на ввоз молдавского вина. Эксперты видят в этом шаге элементы политического шантажа, однако не считают, что данная мера будет по-настоящему жесткой для Молдавии.

Белого аиста россияне увидят теперь только в виде птицы. Но не коньяка.
Белого аиста россияне увидят теперь только в виде птицы. Но не коньяка.
shadow
По словам Онищенко, в отношении молдавских вин и коньяков «развивается худший из возможных сценариев». «Ситуация очень быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки, видимо, в ближайшее время пойдем на крайние меры, – сказал он. – Мне стало известно, что вернувшийся из Москвы министр сельского хозяйства Молдавии заявил, что он проводил переговоры. С нами переговоров не велось».

Напомним, что 3 сентября глава Роспотребнадзора сказал, что у него есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии. Впрочем, как сообщил «НИ» доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Дмитрий Малышев, реальная причина бойкота – скорее политическая. «На мой взгляд, данный запрет прежде всего связан с вопросами Приднестровья, – сказал он. – На сегодняшний день не определен статус Приднестровья, также в данном регионе остро стоят вопросы безопасности, образования и многие другие. Те, кто следит за развитием событий, помнят, как в феврале этого года потерпел фиаско очередной раунд международных переговоров по приднестровскому вопросу, прошедший во Львове».

Эксперт полагает, что запрет со стороны России для молдавских виноделов не будет означать катастрофы, однако не все так просто. «Сейчас Молдавия пытается налаживать экономические отношения с Белоруссией, Украиной, Румынией, туда идут поставки молдавских вин, – поясняет г-н Малышев. – Однако если запрет, введенный в России, поддержит Таможенный союз, то и в эти страны Молдавия поставлять вино не сможет. Так что если вопрос не будет решен в ближайшее время, то экономика Молдавии сильно пострадает».

Что касается российских потребителей, то их данная мера затронет в меньшей степени. Дело в том, что Молдавия не единственный поставщик вин в России, кроме того, во время предыдущей блокады, начатой в 2006 году, россияне успели отвыкнуть от молдавской алкогольной продукции.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: