Главная / Газета 10 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Дело не в цифрах

Эксперты сомневаются, что Татьяна Голикова обладает качествами, необходимыми руководителю Счетной палаты

АРИНА РАКСИНА

Вчера президент Владимир Путин все-таки предложил назначить на пост главы Счетной палаты своего помощника по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии Татьяну Голикову. Президент выбрал ее из числа трех кандидатов, которые были предложены ему правительством еще в начале июля этого года. Эксперты озвучивают разные оценки этого назначения, но большинство сходятся в одном – Счетную палату ждут серьезные изменения и вряд ли к лучшему.

shadow
Напомним, что в соответствии с новой редакцией закона «О Счетной палате» новый состав ведомства должен быть сформирован к 1 октября 2013 года. Помимо непосредственно руководителя парламентариям предстоит также утвердить его заместителей, а также аудиторов. На должность заместителя главы Счетной палаты вчера была предложена кандидатура Веры Чистовой – руководителя департамента финансов Москвы, на должности аудиторов – кандидатуры Сергея Агапцова, Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, Татьяны Мануйловой, Сергея Мовчана, Юрия Росляка, Александра Филиппенко.

Напомним, что с 2012 года Татьяна Голикова является помощником президента, до этого она также занимала посты замминистра финансов и министра здравоохранения и соцразвития. Ее появление в списке кандидатов эксперты оценивают как закономерное желание расширить круг своих полномочий и занять более значимую должность, в рамках которой она сможет принимать реальные решения, которые стали возможны с учетом расширения полномочий Счетной палаты.

Изначально совет Госдумы представил президенту три кандидатуры на пост председателя СП. Вместе с Татьяной Голиковой в этот список вошли Сергей Степашин – нынешний глава Счетной палаты, и Андрей Марков – председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам. Последний оценивается всеми экспертами как чисто технический кандидат, который был нужен, чтобы выполнить закон и закрыть необходимый минимум.

Довольно странным на первый взгляд выглядит представление в числе кандидатов Сергея Степашина – в новом законе «О Счетной политике» говорится, что председатель СП не может занимать свой пост больше двух шестилетних сроков, а Степашин возглавляет ведомство с 2000 года. Депутаты Госдумы объясняли это тем, что после вступления в силу закона отсчитывается новый срок полномочий главы СП. Однако шансы Степашина быть переназначенным уже мало кто оценивал как серьезные.

Новость о выдвижении Татьяны Голиковой на должность главы Счетной палаты, как и следовало ожидать, получила смешанную оценку со стороны экспертов. Например, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин написал в понедельник в своем микроблоге в Twitter, что Голикова – «хороший кандидат на пост председателя Счетной палаты».

Депутат Государственной думы Илья Пономарев в своих оценках был гораздо более сдержан. «Татьяна Голикова очень сильный и опытный экономист, который благодаря своей работе в Минфине как никто знает проблематику российского бюджета, – сказал парламентарий. – Но она всегда позиционировала себя только как исполнителя, в то время как Сергей Степашин человек политический, и под его началом Счетной палате удавалось сохранить свою независимость». По мнению г-на Пономарева, после утверждения Голиковой СП станет гораздо более подконтрольной президенту, а деятельность ведомства – мало отличаться от деятельности, к примеру, Главного контрольного управления при президенте.

Ряд экспертов, в числе которых знаменитый детский врач Леонид Рошаль, считают, что это назначение обернется катастрофой. «Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счетной палатой нужно было снимать с работы. Назначать ее сегодня руководителем СП опасно для россиян», – пишет в своем микробоге Twitter Рошаль. Доктор напомнил, что по инициативе Татьяны Голиковой в 2011 году с широким общественным резонансом был уволен со своей должности гендиректора межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова Христо Тахчиди. «Представляете, что будет, если она станет председателем СП?» – возмущается г-н Рошаль, имевший личный конфликт с претенденткой на пост главы контрольного ведомства в 2012 году. Тогда, выступая на форуме медицинских работников, Рошаль подверг резкой критике проводимую Голиковой реформу здравоохранения.

Работу Татьяны Голиковой на должности министра здравоохранения в целом сопровождали скандалы. Один из них был связан с закупкой томографов на общую сумму 7,5 млрд. рублей в 2010 году. Оказалось, что томографы закупались в регионах через посредников, прибыль которых доходила до 55 млн. рублей из расчета на один томограф. А в 2009–2010 годах Счетная палата в ходе масштабной аудиторской проверки выявила существенные нарушения в ходе строительств и ввода в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». «Результаты проверки показывают, что нарушения бюджетного законодательства и финансовой дисциплины, несоблюдение требований по размещению госзаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и другие нарушения зачастую обусловлены отсутствием должного контроля со стороны руководства органов здравоохранения. Все это приводит к нецелевому и неэффективному использованию финансовых средств», – говорилось в отчете ведомства.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «НИ» высказал мнение, что человек с подобной репутацией вряд ли будет всерьез бороться с коррупцией и растратами. По его словам, Голикова, в отличие от Степашина, не станет публиковать докладов, раскрывающих такие масштабы коррупции, которые вызывают в обществе гнев и напрямую угрожают властным коррупционерам.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: