Главная / Газета 10 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Тушите свет!

Обещанная заморозка тарифов может состояться только на словах

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

Вчера министерства и ведомства должны были представить премьер-министру Дмитрию Медведеву план по заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году. Напомним, что в пятницу глава правительства дал подчиненным трехдневный срок для подготовки соответствующих предложений. Если поручение Медведева и было выполнено, то сделано это было кулуарно – во всяком случае, информации о том, что проект поступил в правительство, вчера так и не появилось. Что касается самой идеи о заморозке тарифов, то ее эксперты называют утопической.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Проект по заморозке тарифов должны были представить Минэкономразвития, Минфин, Минтранспорт, Минэнерго, а также Федеральная служба по тарифам, «Газпром», «РЖД» и «Российские сети». Напомним, решение ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции было принято президентом Владимиром Путиным еще в июне. Предполагается, что эта мера будет действовать в течение пяти лет.

Глава Минфина Антон Силуанов также призвал компании «поджаться» и спрогнозировал, что в случае заморозки тарифов инфляция снизится с половины до одного процента. Представители монополий в свою очередь отреагировали на инициативу властей довольно спокойно. К примеру, гендиректор «Россетей» Олег Бударгин заявил, что ограничение роста тарифов никак не должно сказаться на надежности отрасли и даже приведет к повышению эффективности.

Несмотря на обещания властей, тарифы будут расти, заявил в беседе с «НИ» профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Иван Стариков. «У нас ничего не делается для того, чтобы ограничить рост цен на газ. А около 70% электрической и тепловой энергии в стране – это газовая генерация, – поясняет эксперт. – Капитализация «Газпрома» чудовищно просела, почти в четыре раза. Сказалась также потеря части европейских рынков. Компенсация убытков проводится за счет повышения внутренних цен на газ. Об этом пытаются не говорить, но это на самом деле так».

Заморозка тарифов вынудит монополии сократить инвестпроекты и рабочие места, полагает первый вице-президент общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Также пострадают инфраструктурные проекты и обеспечение безопасности, поскольку все это очень дорогие и масштабные статьи расходов. С другой стороны, глава Минфина Антон Силуанов считает, что жалобы монополий преувеличены, они просто не хотят сокращать свои доходы, ведь плата по тарифам – один из главных их источников», – говорит «НИ» г-жа Касьянова.

Предложенная заморозка тарифов – это неумелая попытка правительства компенсировать просчеты своей экономической политики, уверен глава центра экономических исследований Института глобализации и общественных движений Василий Колташов. По его словам, правительство не боится падения инвестиций, оно уже давно его просто наблюдает.

«Заморозка тарифов не вернет экономику к росту и не компенсирует потерь от вступления страны в ВТО. Мера эта, конечно, позволит населению немного перевести дух, однако коренным образом она не улучшит его положения, как и не исправит проблем хозяйственной системы России», – резюмирует г-н Колташов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: