Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

«Случается, что избыточные военные расходы могут привести к коллапсу экономики»

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

ЮЛИЯ САВИНА, Санкт-Петербург

Экономия бюджета стала одной из самых горячих тем, которые в последние недели обсуждались высокопоставленными чиновниками. Так, в минувший четверг, выступая на саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, министр финансов Антон Силуанов предложил урезать все статьи бюджетных расходов на 5%. Ранее со стороны Минфина звучали пугающие заявления о готовящемся сокращении социальных трат, в частности об отмене материнского капитала, а также рекомендации перенести реализацию программ Минобороны. О том, насколько решительно власть настроена реализовывать эти планы, «НИ» поговорили с замминистра финансов Сергеем СТОРЧАКОМ.

shadow
– Сергей Анатольевич, последние инициативы вашего министерства выглядят не просто радикально, а подчас скандально. По поводу вашего предложения об отмене дотирования авиаперелетов на Дальний Восток эксперты заявили, что это разорвет страну на две части. Нужно ли платить такую цену ради экономии бюджетных средств?

– Конкретно этой инициативой занимаются другие заместители, другие департаменты, не я, но наверняка есть обоснования позиции сокращения дотирования авиаперелетов. Случайностей здесь не бывает, это же не может быть антинародная мера. Значит, есть какие-то предпосылки к тому: либо неэффективно используются усилия, либо речь идет о том, чтобы лучше стимулировать конкуренцию, уходить от маразма, когда у нас в Штаты, за океан, дешевле долететь, чем на Дальний Восток.

– Подобные предложения свидетельствуют о том, что наполняемость бюджета под угрозой?

– Бюджет у нас достиг таких размеров, о которых мы десять лет назад и не мечтали. Речь идет о приоритизации: что в первую очередь финансировать, что в более поздний период. Приоритеты выбирает не Минфин, а правительство и президент, а дальше цепочка раскручивается обычным образом. На что-то хватает денег сразу, какие-то расходы откладываются на более поздний срок.

– Вы хотите сказать, что проблемы бюджетного дефицита нет?

– Почему нет, если министр на всех этапах говорит, что нужно сокращать расходы, и даже предлагается сценарий, как это сделать.

– В какой мере прошлогодние майские указы президента усугубили ситуацию с наполняемостью госказны?

– Их нельзя рассматривать оторвано от общей стратегии экономического развития страны, они идут в этом же русле. Майские указы нельзя противопоставлять общей экономической политике, они часть этой политики.

– Как, по-вашему, удастся ли добиться сокращения военных расходов или Минобороны будет обороняться?

– Это от царя идет – финансировать пушки либо масло покупать. Все оттуда. И на каждом этапе исторического развития доминирует либо одна точка зрения, либо другая. Сейчас доминирует точка зрения, что если не будете кормить свою армию, будете кормить чужую. Это объективная реальность. В то же время возникают периоды, когда избыточные военные расходы приводят к коллапсу экономической модели развития. Надо разобраться, что сейчас у нас происходит, ведь иногда военные расходы, наоборот, дают стимул к экономическому росту. Все оценивается в динамике.

– Какие еще меры Минфин предлагает, чтобы сбалансировать бюджет?

– Бюджет балансируется либо ростом доходов, либо сокращением расходов. Третий метод, когда делается одновременно и то, и другое. На мой взгляд, мы идем третьим путем. У нас идет работа по улучшению администрирования собираемости налогов. В рамках «двадцатки» мы затеяли целый проект по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы, уклонением от налогов. Это нас тоже касается. При этом речь не идет об увеличении налоговой нагрузки. Одновременно Антон Силуанов работает над оптимизацией расходов. Вот вам и третий путь.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: