Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Сезон скидок

Литва добилась права покупать российский газ по сниженным ценам

АРИНА РАКСИНА

После продолжительного конфликта «Газпром» заявил о готовности предоставить Литве скидку на газ. В ответ литовская сторона обещала отозвать свой иск на 1,5 млрд. долларов, который она подала в Стокгольмский арбитражный суд в отношении российского холдинга. Эксперты объясняют податливость газового монополиста страхом – ведь если Литва выиграет в суде, ее примеру смогут последовать другие европейские государства. «Газпром», прибыль которого стабильно падает, в таком развитии событий совсем не заинтересован.

О фактической победе Литвы в газовом конфликте в пятницу сообщил сам глава «Газпрома» Алексей Миллер. «В рамках комплексных договоренностей мы говорим о существенном снижении, – сказал он по итогам встречи с литовским премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом. – Сегодня обе стороны нацелены на то, чтобы завершить переговоры в ближайшее время».

Миллер не уточнил пока размер возможной скидки. Но по заявлениям Литвы, она рассчитывает на снижение цен не меньше чем на 20%. Однако несмотря на позитивный тон прошедших переговоров, обе стороны подтверждают, что пока никаких конкретных решений не принято, а только определено дальнейшее направление диалога.

В соответствии с долгосрочным договором между «Газпромом» и литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos Dujos (37,1% акций которой принадлежит российской компании), в конце каждого года стороны подписывают специальное приложение, в котором устанавливаются конкретные объемы закупок и цены на следующий год. В 2011 году начался затяжной конфликт российского монополиста и литовского правительства, причем причиной раздора стала именно Lietuvos Dujos. Вильнюс заявлял о намерении разделить компанию по видам бизнеса в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза. «Газпром» же выступал категорически против этого решения, так как, по его словам, оно противоречило акционерному соглашению.

По оценкам экспертов, необходимости в такой поспешной реализации этой директивы не было. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин объяснил «НИ», что с прибалтийскими странами существуют ряд отдельных сложностей. «В ответ на ценовую политику «Газпрома» они предпринимают контрдавление – стараются оттеснить российский холдинг с рынка, – сказал эксперт. – Разделяют компании, в которых «Газпром» участвует, объясняя это положениями Третьего энергетического пакета, который на самом деле они могли бы отложить».

В начале 2013 года «Газпром» даже предложил скидку литовской стороне за отсрочку введения положения ТЭП. Но, видимо, литовские собеседники не были удовлетворенны ее размером, потому что уже в августе этого года начала работу литовская компания Amber Grid – независимый оператор транспортировки газа по магистральным сетям. Эта компания была выделена из Lietuvos Dujos, и ранее заявлялось, что Литва выкупит часть акций, принадлежащих немецкому концерну E.ON, а если «Газпром» согласится, то и его часть акций тоже. Но пока вопрос окончательно не решен.

В ответ на претензии российской компании Литва заявила, что исключительно по политическим мотивам «Газпром» отказывается предоставлять стране скидку, как это было сделано для Латвии и Эстонии. Напомним, что в 2011 году этим странам была предоставлена скидка с цены на газ в размере 15%, а сейчас она составляет 20%. По мнению экспертов, это подтверждает, что у «Газпрома» в бюджете каждого года заложены средства на предоставление скидок и льготных условий поставок, и вопрос заключается лишь в достижении компромисса в ходе двусторонних переговоров. Именно невозможность сразу достичь компромисса привела к тому, что в октябре 2012 года Литва подала в адрес «Газпрома» иск на 1,5 млрд. долларов в Стокгольмский арбитражный суд.

В том же году, но чуть раньше Евросоюз возбудил в отношении «Газпрома» антимонопольное расследование по подозрению в препятствовании конкуренции и злоупотреблении на рынке ряда европейских стран. «Как правило, цены поставок, назначаемые «Газпромом» для разных стран, разные, – напоминает г-н Фейгин. – Например, в крупной стране Западной Европы такой, как Германия, цены ниже, причем бывают значительно ниже, чем в странах Восточной и Центральной Европы. И европейцы делают логичный вывод, что «Газпром» пользуется своим сильным положением и в этих странах получает ценовые преимущества. Эти наблюдения европейцев как раз нашли отражение в расследовании, инициированном Еврокомиссией в отношении деятельности российской компании».

До сих пор Еврокомиссия была не в состоянии предъявить «Газпрому» какие-либо конкретные обвинения. Поэтому эксперты полагают, что готовность холдинга предоставить Литве скидку продиктована страхом. Ведь возможный проигрыш в суде повлечет за собой не только финансовые потери, но и породит юридический прецедент, который может стать основанием для дальнейших обвинений.

«Газпром» не публикует цену поставок газа в Литву, но, по оценкам специалистов, она составляет примерно 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Учитывая, что Литва закупает около 2 млрд. кубов российского газа в год, скидка в 20% позволит литовцам сэкономить примерно 200 млн. долларов. Таким образом, в случае проигрыша в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» вынужден будет единовременно заплатить сумму, которую потеряет в течение 8 лет в случае, если согласится на скидку Литве.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Газовая независимость

Украина уничтожила «энергетическое оружие Москвы» – посол США в стране Пайетт

Путин запретил продавать «Башнефть» госкомпаниям

Но в «Роснефти» отрицают наличие таких директив

В Киеве суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд


Цена на нефть Brent упала ниже $48


Нефть продолжает дешеветь из-за Brexit


Украинские власти решили разделить «Нафтогаз» на две компании


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: