Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Ход бензином

Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов в Россию

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) перестали поставлять бензин в Россию. Об этом сообщила в минувшие выходные пресс-служба Минэнерго России. По прогнозам ведомства, перебои с поставками не повлияют на обеспечение топливом автозаправок российских регионов и не приведут к повторению «бензинового кризиса» двухлетней давности. Тем не менее ценники на автомобильное топливо неумолимо растут.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Торги белорусским бензином Аи-92 прекратились на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже еще 26 августа – в день, когда был задержан в аэропорту Минска генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В последующую неделю, как свидетельствуют данные Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России повысились на 0,3%.

Белорусская сторона объясняет отсутствие поставок тем, что на то имеются «объективные причины», в частности, запланированный на 15 сентября – 15 октября ремонт на Мозырском НПЗ. Однако «ремонт» едва ли является случайным совпадением, особенно учитывая введенное накануне Кремлем ограничение поставок российской нефти Минску и дискриминационные меры против белорусской свинины.

«Ответный удар» Минска пока нельзя назвать болезненным. Тем не менее едва ли стоит недооценивать возможности Александра Лукашенко повлиять на тарифы, устанавливаемые на российских бензоколонках. Дело в том, что сразу после введения Минском «бензиновой блокады» ценники на топливо подняли и российские заводы. На руку Белоруссии сыграло и резкое повышение цен на нефть на мировом рынке, возникшее из-за разрастающегося конфликта вокруг Сирии.

Отметим, что потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, среди прочего, в связи с тем, что с января в РФ запрещено топливо по стандарту Евро-2. Белорусские нефтепродукты должны были, в частности, заместить ушедшие объемы и стать гарантией от повторения бензинового кризиса весны 2011 года. Однако надеяться на это до разрешения ситуации вокруг ареста главы «Уралкалия» едва ли приходится.

«Резкого повышения цен на бензин в результате действий Белоруссии ожидать не приходится, однако следует готовиться к тому, что это все равно подтолкнет их рост, – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда энергетической безопасности Александр Пасечник. – Вопреки заявлениям властей о стабилизации на топливном рынке, цены продолжают идти вверх, и изменения ситуации к лучшему пока не предвидится». Впрочем, по мнению экспертов, «бензиновая война» едва ли затянется надолго. «Белоруссии больше, чем России, выгодно продолжение сотрудничества, в том числе в рамках Таможенного союза. Введение таможенных пошлин поставит крест на белорусской промышленности, – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Что касается ограничения поставок бензина, то, учитывая незначительность белорусских объемов, России удастся быстро найти ответ и компенсировать возникший дефицит».

По оценке Минэнерго, в августе 2013 года в Россию было поставлено 28,6 тыс. тонн бензина с белорусских НПЗ, что составляет примерно 1% от ежемесячного объема потребления.

Однако эта незначительная на первый взгляд проблема может усугубиться в связи с тем, что цены на бензин неизбежно подрастут с учетом недостатка предложения от российских НПЗ, которое произойдет в ожидании плановых ремонтов заводов в сентябре и октябре. Ремонтные работы запланированы на Омском, Ярославском, Сызранском, Ангарском, Рязанском, Орском, Пермском, Киришском и Московском НПЗ. Российские операторы, безусловно, не упустят возможности накрутить цены, прикрываясь белорусской проблемой.

К 2 сентября средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 30,25 рубля (повысилась на 8 копеек в сравнении с данными на 26 августа, когда в Минске был задержан Баумгартнер). Стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) за это время подросла на копейку и достигла 27,20 рубля. Бензин марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) подорожал на 9 копеек до 29,27 рубля. Цена бензина марки Аи-95 повысилась на 8 копеек до 32,23 рубля. По информации Росстата, в 43% субъектов РФ отмечено удорожание бензина, в том числе в Салехарде сразу на 2,5%.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: