Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Незаслуженный отдых

Пенсионная реформа будет проведена за счет частных предпринимателей и малоимущих

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

Минтруд намерен отобрать право на пенсию в установленном пенсионном возрасте – 55 лет для женщин и 60 для мужчин – у низкооплачиваемых работников и самозанятого населения. В том числе у индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов. Для того чтобы сэкономить средства худеющего Пенсионного фонда, «беднякам» предлагается потрудиться еще дополнительно 5 лет. Законопроект, прописывающий эти нормы, обсуждался вчера на заседании правительства. Эксперты предупреждают, что ничем хорошим инициативы Минтруда не кончатся.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Новая пенсионная формула начнет работать с 2015 года, но утвердить ее чиновники намерены в ближайшее время. Вчера на заседании правительства был рассмотрен проект закона «О страховых пенсиях», который, согласно информации агентства «Финмаркет», дает понять, за счет кого будет проведена изрядно затянувшаяся пенсионная реформа.

Базовым понятием законопроекта являются баллы индивидуального пенсионного коэффициента. Прежняя редакция закона предусматривала выплату страховой части пенсии при наборе 23 баллов. Теперь речь идет уже о 33. Если подставить этот показатель в сложносоставную пенсионную формулу, становится ясно, что «вовремя» выйти на пенсию малозарабатывающие работники, чья зарплата близка к прожиточному минимуму, и самозанятые граждане не смогут. Отметим, что пенсионный коэффициент – новое понятие, которое будет применяться в новой пенсионной формуле. Итоговый коэффициент будет складываться из годовых коэффициентов, которые каждый гражданин будет зарабатывать на протяжении своей жизни. Для накопительной части формула расчета пока не меняется.

Государство хочет сделать «крайними» мало зарабатывающих граждан и самозанятое население не от хорошей жизни, объяснил «НИ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. «Я бы определил подобные шаги как демографическое возмездие, – сказал он. – На сегодняшний день в мире доминирует пенсионная система, заложенная в тот период, когда была достаточно высокая рождаемость. Тогда экономисты, финансисты, актуарии были почему-то убеждены, что рождаемость будет оставаться такой всегда. Но разрушение института современной семьи, урбанизация, потребительский набор ценностей – все это привело к тому, что рождаемость не просто снизилась, а обрушилась. И Россия – один из ярких образцов демографической деградации». По словам г-на Белобородова, в дальнейшем россиян ждут три болезненных процесса: снижение самого размера пенсии, увеличение налоговой нагрузки на работодателей и самозанятых и повышение пенсионного возраста.

Сегодня государство хочет изменить принцип расчета будущей пенсии в связи с увеличением количества людей пенсионного возраста относительно трудящихся, говорит первый вице-президент общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Но в случае перехода на новую систему начисления пенсий многие граждане просто не дождутся того момента, когда они смогут прекратить работать, – предупреждает эксперт. – Это связано с крайне низким показателем продолжительности жизни и плохим качеством медицинского обслуживания в нашей стране. Уже сейчас многие граждане не доживают до пенсии из-за неспособности провести нужную операцию, высокой стоимости медицинских препаратов и ошибок врачей. В случае если возраст выхода на пенсию повысят, а об этом много говорят, то количество пенсионеров существенно сократится».

Намерения стимулировать самозанятое население на оплату большего количества страховых взносов ни к чему не приведут, в свою очередь заявляет эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. «Бизнес и самозанятое население сейчас и так платят взносов столько, сколько могут себе позволить, – поясняет он. – Власти уже проверили предел прочности предпринимателей и увеличили размер уплачиваемых взносов в два раза – и получили негативный результат в виде заявлений о прекращении предпринимателями деятельности».

По словам г-на Черноусова, с 2009 года самозанятые граждане имеют право делать добровольные отчисления в Пенсионный фонд. Но в силу низкой эффективности таких отчислений их пенсия вырастает очень незначительно. Людям гораздо выгоднее заниматься инвестированием или откладывать деньги на банковский депозит. «Следовательно, все «пряники» пенсионной реформы уже являются исчерпанными, – констатирует эксперт. – Остались лишь «кнуты», которые повысят собираемость взносов только при фактической возможности коммерсантов обеспечить их уплату. Не нужно быть отличным экономистом, чтобы понять простую истину: все издержки предприниматель закладывает в стоимость своего продукта. При росте пенсионных отчислений цены будут расти соответственно. По принципу домино рост цен охватит всю экономику. Предприниматели либо выдержат это явление, переложив все затраты на потребителей, либо уйдут с рынка и лишат пенсионный фонд себя как плательщиков страховых взносов».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: