Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

Гримасы многовекторности

Украинский премьер-министр предложил Киеву присоединиться к одному из соглашений Таможенного союза

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Премьер-министр Украины Николай Азаров (на фото) объявил о готовности его страны присоединиться к одному из соглашений Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Он даже поручил профильным министерствам проработать этот вопрос. Депутаты от правящей Партии регионов немедленно заявили о готовности оказать всяческое содействие вступлению страны в новую международную организацию. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что руководство Украины действительно сделало свой выбор.

Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
shadow
Выступая на заседании правительства, премьер-министр Азаров объявил о том, что необходимо рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению России, Белоруссии и Казахстана об устранении барьеров в торговле со странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз. Без этого, как сообщил глава кабинета, у Украины будут серьезные проблемы. Он привел конкретный пример: с 2014 года в Таможенном союзе вступают в силу три новых технических регламента, касающиеся железнодорожного транспорта. «Если вовремя не подготовиться, это может значительно усложнить подтверждение соответствия подвижного состава, произведенного в Украине, требованиям Таможенного союза, – предупредил г-н Азаров. – Поэтому уже сейчас министерство экономического развития вместе с министерством инфраструктуры должны работать над этим вопросом».

Присоединение к соглашению, о котором сказал украинский премьер, вовсе не означает вступление страны в Таможенный союз. Тем не менее многие на Украине восприняли инициативу Азарова как шаг именно в этом направлении и как, соответственно, отказ от курса на евроинтеграцию. Оппозиция, как водится, выступила с протестами, а депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич объявил о намерении создать парламентскую группу в поддержку вступления страны в Таможенный союз.

Между тем, как показывают опросы общественного мнения, твердого большинства не имеют ни сторонники, ни противники присоединения Украины к экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана. Так, согласно данным, обнародованным социологической службой Research & Branding Group, 45% украинцев выступают за присоединение к Европейскому союзу, а 36% – за вступление в Таможенный союз. Стоит добавить, что программа Партии регионов допускает присоединение к двум этим объединениям одновременно.

Курсу на попеременное (в зависимости от обстановки) сближение то с Россией, то с Евросоюзом Украина начала следовать еще со времен президентства Леонида Кучмы (при нем подобная политика именовалась многовекторностью). Собственно, и сейчас, как полагают многие эксперты, украинское руководство пытается действовать в русле многовекторности. Так, директор Центра прикладных и политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что президент Виктор Янукович использует тему присоединения к Таможенному союзу для давления на Европейский союз. «Украина как бы демонстрирует Европе: не пойдете на уступки – уйдем к Москве», – считает он.

Речь идет об уступках, которые официальный Киев хочет добиться во время саммита, намеченного на 29–30 ноября в Вильнюсе, где должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Если о его подписании украинские власти и европейцы уже почти договорились, то более важное соглашение – о зоне свободной торговли с Евросоюзом – еще находится в стадии обсуждения. И пока не очень понятно, придут ли Киев и Брюссель к взаимовыгодному компромиссу. Кроме того, у нынешних властей Украины есть разногласия с Европой и политического плана. Европейцы недвусмысленно настаивают на освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее тюремное заключение. Готовности пойти на этот шаг украинские власти пока не демонстрируют.


Между Россией и Белоруссией состоятся «молочные торги»
Сегодня в Москве начнутся переговоры по качеству белорусской молочной продукции, поставляемой в Россию. Проводить соответствующее заседание российско-белорусской межправительственной комиссии будет вице-премьер Аркадий Дворкович. Белорусскую сторону будет представлять первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. На сегодня же у главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назначена встреча с министром здравоохранения Беларуси Василием Жарко.
Претензии к качеству и безопасности молочной продукции из Белоруссии у российских санитарных служб появились сразу же после того, как 26 августа в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В частности, Роспотребнадзор заявил, что 39 из 83 исследованных образцов сливочного масла не соответствовали требованиям по масложировому составу, 2 из 5 проб питьевого молока не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, а 9 из 15 проб сухого молока не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.
Впрочем, несмотря на пугающую информацию, запрет на поставки молочной продукции из Белоруссии введен не был, хотя ограничения на ввоз свинины последовали сразу же. Видимо, на молочной рынке Россия зависит от Белоруссии не меньше, чем Белоруссия от России. Так, по данным Росстата, за пять месяцев 2013 года на долю Белоруссии приходилось 74,6% общего объема российского импорта пастеризованного молока в пакетах. По сыру и творогу Белоруссия держит 14,4% в общем объеме импорта, также находясь на первом месте, по сливочному маслу – 17%, находясь на втором месте после Новой Зеландии. Более того, Белоруссия практически полностью обеспечивает молочными товарами граничащие с ней российские регионы – Смоленскую, Брянскую, Псковскую области. По словам главы отраслевой организации «Союзмолоко» Андрея Даниленко, Россия не в состоянии обеспечить себя молочной продукцией. В то же время на поиск новых поставщиков требуется время.
Если на сегодняшних встречах никаких соглашений достигнуто не будет, то следующий раунд переговоров состоится 24–25 сентября в Казахстане на заседании Высшего евразийского совета. Там должны будут встретиться премьер-министры двух конфликтующих государств.
Валентина ШАХОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: