Главная / Газета 4 Сентября 2013 г. 00:00 / Экономика

В полулегальном режиме

Космодром «Восточный» строят по проекту, который до сих пор не прошел госэкспертизу

АРИНА РАКСИНА

Вчера замглавы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александр Бусыгин отметил, что лишь положительное заключение госэкспертизы дает право застройщику получить разрешение и приступить к работам, в то время как новый российский космодром «Восточный» в Приамурье строят по проекту, который до сих пор не прошел госэкспертизу. Возведение космодрома началось более года тому назад. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год.

По словам Александра Бусыгина, проблема возникла из-за того, что заказчик строительства, которым выступает Роскосмос, задерживает рабочую документацию, необходимую для госэкспертизы – на сегодняшний момент она собрана только на 95%. Это в свою очередь задерживает процесс строительства, которое уже отстает от графика почти на два месяца.

Напомним, что строительство российского космодрома «Восточный» стартовало в Амурской области на Дальнем Востоке в 2012 году в соответствии с подписанным в 2007 году президентом РФ Владимиром Путиным указом. Новая российская космическая площадка возводится вблизи ранее расформированного государственного испытательного космодрома «Свободный» (недалеко от городов Свободный и Углегорск). Место строительства выбрано не случайно – Амурская область была признана экспертами оптимальным местом для вывода спутников на солнечно-синхронную орбиту.

Космодром «Восточный» предназначен для осуществления запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения. Эксперты ожидают, что на «Восточном» частично будут дублироваться военные запуски Плесецка, но больший упор будет сделан на гражданские и коммерческие проекты. На космодром возлагаются серьезные надежды – его строительство предполагает создание на территории России полностью самодостаточной наземной космической инфраструктуры, которая обеспечит выполнение задач космической программы и крупных проектов по углубленному изучению и освоению космоса. Главной же целью создания этого космодрома было избавление России от зависимости в вопросах космических запусков от Казахстана и других международных платформ. «Нам необходим свой собственный выход в космос, независимая площадка на национальной территории, которая освободила бы Россию от влияния на космическую программу внешних факторов и политических отношений с соседними государствами», – пояснил «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Сейчас проект находится на второй стадии реализации – строительство и ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Предполагаемый срок выполнения этой стадии – 2011–2015 годы. Как раз сейчас на этом этапе были выявлены первые проблемы. Дело в том, что заключение экспертизы необходимо для того, чтобы подрядчик получил право на строительство объекта и приступил к его возведению. Таким образом, в настоящий момент строительство космодрома идет в полулегальном режиме.

«Государственную экспертизу этот проект еще не прошел, поэтому нам выдают чертежи, и мы по ним работаем, – сказал Бусыгин. – Рассчитываем, что скоро эта работа завершится и Роскосмос передаст нам полный комплект проектной документации. Поскольку поступала она несвоевременно, возникло отставание по срокам. Естественно, Роскосмос, как заказчик, сейчас отчитывается, что практически вся документация передана и теперь дело за строителями, но по срокам выдачи эта документация должна была прийти к нам еще год назад».

Экспертам сложившаяся ситуация представляется, мягко говоря, удивительной. «Роскосмос должен был подготовить весь необходимый пакет документов еще на этапе подготовки строительства, – говорит Игорь Коротченко. – Следует понимать, что такие объекты не строятся без предварительного политического решения. Здесь политическое решение уже принято, и вся эта проблема – исключительно вопрос внутреннего взаимодействия двух ведомств».

В самом агентстве Роскосмос пока отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу. А вот вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший в июне космодром с проверкой, выразил крайнее недовольство работой Спецстроя, Роскосмоса и Минрегиона из-за несоблюдения сроков строительства и отсутствия отчетности о фактической стоимости проведенных работ. Чиновники Спецстроя заверяют, что строительство «Восточного» будет завершено точно в срок. Остается лишь вопрос, в каком виде и состоянии он будет сдан.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: