Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Власти Белоруссии пригрозили уголовным делом Сулейману Керимову

Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск
Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело против основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Об этом сообщил пресс-секретарь этого белорусского ведомства Павел Траулько. Причем, по его словам, «поступившие в Следственный комитет материалы» дают основание не просто возбудить уголовное дело против Керимова, но даже арестовать его.

Между тем в четверг истек срок, в течение которого в соответствии с международными обязательствами Белоруссией должен быть обеспечен консульский доступ к гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру, задержанному 26 августа в минском аэропорту. О том, что судьба Баумгертнера вот-вот решится в результате каких-то закулисных переговоров, в Белоруссии заговорили в среду, после заявления советника посольства России в Минске Владимира Марчукова. Дипломат сообщил журналистам, что гендиректор «Уралкалия», оказывается, не арестован. Документ, переданный в посольство по делу Баумгертнера, называется «уведомлением о задержании». А это значит, что под стражей россиянина могут содержать только 72 часа. Интересно, однако, что с топ-менеджером обращались отнюдь не как с обычным задержанным. Он содержится в СИЗО КГБ, и там отказались принять вещи первой необходимости для него.

Сообщается, что российский посол Александр Суриков провел встречу с руководством Генеральной прокуратуры Белоруссии и после выступил с достаточно резким заявлением. Он отметил, что арест в Минске главы наблюдательного совета «Белорусской калийной компании», гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера следует рассматривать как случай, дискредитировавший белорусские власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: