Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Горе нефтедолларовое

На ожидании войны в Сирии мировые цены на «черное золото» подскочили до рекордных значений

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

По итогам вчерашней торговой сессии в Нью-Йорке всего за сутки цена на нефть выросла почти на 6%. Так, нефть сорта Brent, которая выступает ценовым ориентиром для российского сырья Urals, в Лондоне подорожала более чем на 2,5 доллара – до отметки 117 «зеленых» за баррель «черного золота». Эксперты отмечают, что всплеск цен сулит российской экономике миллиардные дивиденды. Однако нефтяной пузырь может лопнуть так же легко, как и появился. А вот отменить щедро раздаваемые правительством социальные обещания окажется уже невозможно. Кроме того, дорожающая нефть будет означать только закрепление сырьевого статуса России, поскольку вложения в развитие обрабатывающих отраслей по-прежнему будут считаться невыгодным делом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчерашние цены на нефть взлетели на опасениях скорого начала полномасштабной военной операции в Сирии, которые готовят силы западных стран. Телеканал NBC со ссылкой на неназванного представителя властей США сообщил, что авиаудары по Сирии могут быть нанесены уже в четверг. После этого можно уже не удивляться, почему последние два дня цены растут в среднем на 3% ежедневно. Это максимальный показатель за последние 18 месяцев.

Напомним, слухи о возможной военной операции западной коалиции против Дамаска поползли после появления сообщений о том, что в Сирии было применено химическое оружие. 21 августа СМИ сообщили о масштабном применении правительственными войсками отравляющих веществ в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв химической атаки составило около 1,3 тыс. человек. После этого администрация США начала консультации с конгрессом относительно возможного ответа на применение химоружия в Сирии, а Франция и Великобритания открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт (подробности – на стр. 2).

Трейдеры обеспокоены возрастающей политической напряженностью в Сирии, так как военные действия в регионе могут вызвать сбой поставок нефти с Ближнего Востока. Из Сирии война может распространиться по всему региону. Конфликт в этой стране фактически стал противостоянием между двумя главными политическими силами Персидского залива – Ираном и Саудовской Аравией. Иран поддерживает режим президента Башара Асада, а Саудовская Аравия – повстанцев-суннитов. Однако наибольшие потрясения для рынка произойдут в случае вступления в войну Ирана, являющегося союзником Башара Асада. В отличие от Сирии, производящей относительно небольшое количество «черного золота», Иран – один из ключевых мировых экспортеров этого сырья. Если вслед за Сирией бомбардировке будет подвергнут и ее иранский союзник, это будет означать начало широкомасштабной войны на Ближнем Востоке, которая охватит основные нефтедобывающие страны региона, включая Ирак и Саудовскую Аравию.

Для России, выступающей против военной агрессии в отношении Сирии, наблюдающийся скачок цен явился нежданным подарком. В то время как под грузом щедро розданных накануне выборов социальных обязательств и снижающегося ВВП бюджет трещит по швам, дорогая нефть вполне может обеспечить выполнение властями своих обещаний.

Главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов так прокомментировал «Новым Известиям» сложившуюся ситуацию: «Повышение цены на нефть только в полтора раза будет означать получение российским бюджетом более 100 миллиардов долларов дополнительных доходов в год. Это четверть всего бюджета. Однако так же быстро как цены взлетели, они могут и упасть, в то время как правительство успеет раздать новые обещания, отменить которые окажется уже невозможно. За этим наступит коллапс».

Эксперты отмечают и такое негативное проявление дорожающей нефти, как закрепление «голландской болезни». Уже сейчас показатели обрабатывающий отрасли России идут на спад вопреки обещаниям властей перевести экономику страны на высокотехнологичные рельсы. Дорогая нефть сделает невыгодным вложения в обрабатывающие отрасли, по сути, увековечивая сырьевой статус России.

«Едва ли стоит ожидать долговременного подъема нефтяных котировок. В краткосрочной перспективе они действительно поддержат российский бюджет, находящийся в трудном положении. Однако после победы западной коалиции над Дамаском последует быстрое возвращение цен на нефть на уровень, предшествовавший началу конфликта, то есть к 106–110 долларам за баррель. Таким образом, все нынешние проблемы, стоящие перед бюджетом, также вернутся», – сказал «НИ» экономист Андрей Чернявский.

«Для российского бюджета рост цен на нефть является подарком, свалившимся с неба, – заявил в беседе с «НИ» координатор направления ресурсной и энергетической экономики РАНХиГС, доцент Петр Казначеев. – Этот подарок позволит увеличить социальные выплаты и региональные трансферты. В долгосрочной же перспективе влияние высоких цен менее однозначно, так как увеличится нефтяной перекос экономики и может сократиться производство в неэнергетических отраслях».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: