Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

«Помогай людям и будешь вознагражден»

Может ли бизнес в России быть и социально ответственным, и коммерчески успешным?

АННА ВАРШАВСКАЯ

Сегодня много пишут о качестве жизни россиян и способах его повышения. Чем более развита страна, тем больше параметров, по которым можно проводить замеры этого самого качества. Однако есть надежные показатели, которые определяют уровень жизни общества и являются основой его благополучия. Это здравоохранение, социальная защита и образование. Причем главным остается здравоохранение.

В начале 90-х годов в поликлиниках и больницах страны из всех лекарств оставалась разве что зеленка. Как вспоминает основатель фармацевтической корпорации «Биотэк» Борис Шпигель, «это был настоящий кошмар». В этих условиях, продолжает собеседник «НИ», «мы с самого начала поставили перед собой задачу сделать лекарственные средства максимально доступными по цене и помогать тем категориям граждан, которые не могут приобрести нужные препараты».

Эта позиция Бориса Шпигеля обусловила логику дальнейшего развития корпорации. Прежде всего «Биотэк» наладил сотрудничество с отечественными производителями лекарств, которые работали еще с советских времен. Брошенные на произвол судьбы, они на ощупь осваивали правила рыночной экономики, и сотрудничество с «Биотэком» позволило им приспособиться к новым реалиям.

Вторая особенность «Биотэка» – ставка на регионы. Именно здесь больше всего нуждаются в качественных и доступных препаратах, а также в поддержке социально незащищенных групп населения. Осваивать столичный рынок и зарабатывать сверхприбыли на модных зарубежных лекарствах «Биотэк» никогда не стремился. Опора на регионы и отечественных производителей оказалась не только выигрышным шагом в плане социальной ответственности бизнеса, но и коммерчески успешным. Об этом можно судить по тому, что «Биотэк» сегодня присутствует в большинстве регионов, имеет свои производства и сети аптек.

Борис Шпигель поясняет: «У нас, можно сказать, японская стратегия ведения бизнеса. Главное – не получить максимума прибыли с единицы товара, а расширять рынок сбыта. За счет этой стратегии японцы в 80-х годах стали угрожающе теснить американцев на их собственном рынке. Я изучал этот вопрос, и когда начинал бизнес в 1991 году, то решил, что именно такой подход является единственно правильным. И, кажется, не ошибся».

В нулевые годы положение в здравоохранении стало улучшаться. Нельзя сказать, что проблема полностью решена. Люди, имеющие право на бесплатные лекарства (например, диабетики), периодически сталкиваются с тем, что им заявляют: препаратов в наличии нет. Приходите, мол, в другой раз. Поэтому «Биотэк» сотрудничает с региональными властями по программам предоставления лекарств нуждающимся категориям граждан. Так, за последние несколько лет помощь была оказана медицинским учреждениям Ульяновской, Кировской, Псковской, Ростовской областей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Не секрет, что квалифицированные кадры «утекают» из провинциальных городов в столицу в поисках заработков в частных клиниках. Поэтому для региональных медучреждений образовательные программы «Биотэка» являются большим подспорьем. Компания осуществляет спонсорскую поддержку премии «Призвание», ежегодно вручаемой лучшим врачам в День медицинского работника. Основатель компании Борис Шпигель также активно участвовал в решении проблем российского здравоохранения в Совете Федерации, работая в профильном комитете.

Отдельная тема – борьба с поддельными препаратами. Шпигель считает: «Преступников должны ловить правоохранительные органы. Наша задача – обеспечивать качественными лекарствами максимально широкие слои населения и тем самым сужать поле для деятельности производителей подделок. Мы развиваем по всей стране сеть аптек, в которых контрафакт исключен. Это тоже наш вклад в борьбу за здоровье граждан России».

Конечно, качество жизни в нашей стране еще далеко от идеала. Но многие проблемы удается решать не только благодаря политике государства, но и частным компаниям. На вопрос о секрете успеха Шпигель отвечает: «Все просто. Помогай людям и будешь вознагражден». Остается только пожелать, чтобы и другие владельцы компаний, работающих в столь ответственных сферах, рассуждали подобным образом.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: