Главная / Газета 21 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Полет ненормальный

На авиакомпанию, нарушающую права пассажиров, теперь можно пожаловаться и в Общественную палату

АНТОН ВЫБОРНОВ

Вчера в Общественной палате РФ открылась «горячая линия» для авиапассажиров. Представители палаты обещают путешествующим россиянам оперативную помощь в случае возникновения проблем с авиакомпаниями. Под конец летнего сезона их, как правило, становится довольно много. Впрочем, самой распространенной жалобой пассажиров пока является стоимость авиаперелетов.

Пассажиры редко бывают довольны качеством полета и практически никогда – его ценой.
Пассажиры редко бывают довольны качеством полета и практически никогда – его ценой.
shadow
Обратиться на «горячую линию» Общественной палаты (ОП) можно во всех случаях нарушения прав пассажиров. Например, если рейс задержан или отменен, а представители авиакомпании не дают внятной информации и отказывают в еде и размещении в гостинице. Или если по вине перевозчика пассажир не может добраться до нужного ему места. Или если у клиента авиакомпании просто появились идеи по улучшению работы перевозчиков или аэропортов.

«Ежегодный августовский пик перелетов создает дополнительную нагрузку на авиаперевозчиков и работу аэропортов, – заявил «НИ» инициатор и куратор «горячей линии», член ОП Владислав Гриб. – Из ежегодной практики деятельности Общественной палаты нам известно, что именно в это время чаще всего случаются внештатные ситуации, требующие оперативного вмешательства». По словам г-на Гриба, особое внимание в этом году будет уделяться сообщениям, касающимся полетов в Египет и обратно. «В случае обострения обстановки в стране и соответствующего роста угрозы для безопасности людей должен быть оперативно решен вопрос с вылетом российских граждан на родину», – сказал эксперт.

Что касается жалоб авиапассажиров, то на сегодняшний день защитники прав потребителей совместно с авиакомпаниями составили своеобразный рейтинг претензий. Глобальной проблемой, вызывающей нарекания многих путешественников, является отсутствие российских бюджетных перевозчиков – лоукостеров, а также высокие цены на авиаперелеты.

Вторая по популярности жалоба – задержки рейсов и длительное пребывание в аэропортах либо долгое прохождение таможенного и паспортного контроля. Оказывается, не только вылетающие, но и прилетающие пассажиры нередко не могут покинуть аэропорт в течение одного-полутора часов.

Если говорить о самом полете, то здесь лидирует жалоба на небольшое расстояние между сиденьями. Следом идет недовольство качеством бортового питания. Кроме того, нарекания вызывают отсутствие на борту дополнительных услуг и детского сервиса, а также невнимательность персонала.

«Мы проанализировали и опоздания рейсов различных авиакомпаний, – продолжает Владислав Гриб. – Здесь есть явные лидеры, у которых 27–30% рейсов опаздывают – как правило, это чартерные рейсы, например, «Кагалым-Авиа», «Татарстан-Авиа». У первой пятерки крупных авиаперевозчиков опаздывают от 2 до 3% бортов. Есть проблема пиковой нагрузки в аэропортах, примерно с пяти до восьми часов вечера, когда огромное число пассажиров идет на рейсы. Достаточно сложно их обслужить, с учетом того, что многие пассажиры не удосуживаются прибывать в аэропорт заблаговременно».

Представитель ОП напомнил, что сейчас компенсации пассажирам за задержку рейсов составляют 25 рублей за 1 час, и назвал эту сумму несерьезной. По мнению г-на Гриба, ее необходимо повысить как минимум в 10 раз. Кроме того, неразрешенным остается вопрос с невозвратными билетами – они по-прежнему продаются, хотя, по словам эксперта, по закону все билеты подлежат возврату.

Отметим, что на самом-то деле у Общественной палаты нет рычагов для того, чтобы реально воздействовать на авиакомпании, так что звонки на ее «горячую линию» во многих случаях лишь помогут недовольным авиапассажирам выговориться, «выпустить пар». Собранная же ОП информация будет использована скорее для статистики, а также для обращения в другие надзорные органы – Роспотребнадзор или прокуратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: