Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Курорты строгого режима

Россиянам проще поехать в Египет, чем добиться возврата денег за путевку

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

Несмотря на рекомендацию Ростуризма приостановить продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране, любой желающий по-прежнему может отправиться туда на отдых. Как рассказали «Новым Известиям» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), направление закрыли для путешественников лишь некоторые из туркомпаний. Впрочем, желающих позагорать на фоне боевых действий в этот раз поубавилось. Многие люди требуют от агентств вернуть им деньги, потраченные на путевку. Но операторы это делать не спешат.

«Рекомендация не продавать путевки в Египет – это не запрет, – заявила «НИ» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Ей можно следовать, а можно и нет». Так что если турист хочет отправиться именно в Египет, то помешать ему, в общем-то, нельзя. При этом туры в эту страну заморозили лишь некоторые туроператоры и турагенты. На добровольных, так сказать, началах. Говорить о том, что наши соотечественники в массовом порядке отказываются от горячих (во всех смыслах этого слова) путевок, тоже не приходится. По данным АТОР, из 50 тыс. россиян, которые приобрели туры в Египет, только 10 тыс. отказались от поездок. Остальные вообще не намерены менять свои планы на отдых.

По данным Ростуризма, практически все российские туристы, которые должны были отправиться на египетские курорты в минувшие выходные, вылетели на отдых. При этом в ведомстве явно пытаются успокоить как самих отпускников, так и их семьи, оставшиеся на родине. Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила информагентствам, что на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха все спокойно: туристы отдыхают, загорают, купаются. Локальные волнения не отразились на ситуации в туристических анклавах.

По данным участников рынка, на аннуляцию путевок решается меньшинство туристов: основная масса предпочитает альтернативные направления. Этот вариант устраивает туроператоров: предложить туристу замену гораздо проще, чем быстро вернуть деньги, уже оплаченные авиакомпаниям и гостиницам, отмечают в АТОР.

Так или иначе, но хлопот у турагентств прибавилось. «Текущей работы стало намного больше. Нужно разбираться с множеством заявок – одни люди требуют предоставить им альтернативное направление, другие – вернуть деньги, – говорит г-жа Ломидзе. – Также необходимо параллельно отслеживать ситуацию на самих курортах, чтобы, не дай бог, не упустить, если там что-нибудь произойдет».

Отказавшись от Египта, люди чаше всего выбирают в качестве альтернативы Турцию, сообщили «НИ» сразу в нескольких туристических агентствах. Все потому, что это направление не требует визы и недорого стоит. Также в «топе» Тунис, Кипр, ОАЭ, Испания. Правда, в большинстве случаев туристам приходится доплачивать – подобрать равноценную замену Египту в августе непросто. Кроме того, безвизовые и близко расположенные к России страны наверняка воспользуются неприятностями у конкурента и поднимут цены на путевки – по прогнозам Майи Ломидзе, до 10%.

Тем, у кого нет денег на доплату, приходится отказываться от путевок. Компании пользуются затруднительным положением клиентов и не спешат возвращать им деньги, ссылаясь на отсутствие официального запрета поездок в страну. Но это незаконно, указывают юристы.

Туристам, желающим отказаться от заранее приобретенных путевок, полезно знать о том, что законом «Об основах туристской деятельности в РФ» им гарантируется возмещение стоимости туристского продукта в случае обнаружения угрозы жизни и здоровью или причинения вреда имуществу в стране пребывания, пояснил «НИ» адвокат Сергей Литвиненко. При этом деньги возвращаются полностью, если турист еще не начал свое путешествие, а если он его прервал по указанным обстоятельствам – возвращается часть оплаты, пропорциональная объему не полученных туристом услуг.

Важное условие: такие обстоятельства обязательно должны быть подтверждены официально. Но сейчас с этим проблем как раз нет – соответствующее предупреждение опубликовано на сайте МИДа, объясняет г-н Литвиненко. Однако и в других ситуациях (например, несколько лет назад на побережье Египта буйствовали акулы) турист вправе расторгнуть договор с туроператором, но только в судебном порядке. Тогда сумму возмещения будет определять с учетом всех обстоятельств суд. Если туроператор уклоняется от выплат, то следует обращаться в общество защиты прав потребителей либо самостоятельно требовать в судебном порядке расторжения договора, резюмирует специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: