Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Только раз в году

Тарифы на тепло будут повышаться лишь 1 июля, но их рост по-прежнему будет неограниченным

АНТОН ВЫБОРНОВ

Со следующего года повышение тарифов на тепло будет происходить не два раза в год, а один – 1 июля. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьером Дмитрием Медведевым. Не исключено, что подобная схема индексации будет распространена на тарифы и других услуг ЖКХ. Впрочем, потребители все равно платить меньше не станут, утверждают эксперты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что до 2012 года тарифы ЖКХ индексировались в январе. В прошлом году в связи с президентскими выборами и желанием властей, скажем мягко, не нервировать электорат, эту процедуру передвинули на полгода, причем сделали двухступенчатой: первый раз тарифы повысились в июле, второй – в сентябре. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в целом тарифы на тепло в этом году вырастут на 10,5–12%. Со следующего года механизм оплаты тепла снова претерпит изменения – повышение будет происходить раз в год, 1 июля.

Как замечают эксперты, такая практика установления тарифов по теплу будет удобна поставщикам энергии. Ресурсоснабжающие компании могут проанализировать прошедший отопительный сезон и вывести необходимые цифры. «Для тепловиков удобнее, когда они подсчитают свои затраты и свои доходы, – заявил «НИ» эксперт по ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. – У них год заканчивается летом. Отопительный сезон закончился в конце апреля или в начале мая, и они могут до первого июля подвести итоги своей работы и принять грамотное и обоснованное решение по тарифам. А вот в январе индексации проводились интуитивно».

В постановлении правительства также закреплено положение о возможности установления предельных (минимальных или максимальных) уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям.

Что же касается потребителей, то им особой выгоды от нововведений ждать не стоит. Во-первых, в денежном выражении повышение тарифов будет оставаться прежним: к примеру, в этом году Минэкономразвития прогнозирует, что тарифы на тепло поднимутся в общей сложности на 10%. Во-вторых, данная схема никак не будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг. Дело в том, что система теплоснабжения – одна из самых уязвимых в ЖКХ и нуждается в глобальной модернизации, а не в постоянных «реформированиях».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: