Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

На жилье и «черный день»

Социологи выяснили, на что народ откладывает деньги

АНТОН ВЫБОРНОВ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос на тему того, у скольких россиян есть сбережения и для чего они копят деньги. Выяснилось, что основным мотивом для накоплений остается приобретение недвижимости. Реже всего народ откладывает деньги на открытие собственного дела.

Как утверждают социологи, доля россиян, сообщающих, что имеют сбережения, остается стабильной на протяжении последних двух лет: это по-прежнему не более чем каждый третий респондент (32%). Для сравнения: четыре года назад о наличии накоплений говорили реже (26%). Сбережения есть, прежде всего, у пожилых (38%), высокообразованных россиян (39%) и респондентов с уровнем дохода выше среднего уровня (43–45%). Не имеют накоплений, по собственному признанию, 63% респондентов – прежде всего, россияне моложе 35 лет (66–68%), респонденты с доходами ниже среднего уровня.

Основным мотивом к накоплению денег является покупка недвижимости (29%). Также респонденты считают нужным откладывать средства на всякий случай (27%) и на «черный день» (22%). Среди основных целей для накопления сбережений фигурируют также отдых и развлечения (18%), лечение (17%), образование (15%), покупка автомобиля (13%), приобретение дорогих вещей (10%). Несколько реже респонденты откладывают средства на случай потери работы, а также на приобретение дачи, участка земли (6%). Самые редкие мотивы для накопления денег – на открытие собственного дела.

По сравнению с прошлым годом россияне стали несколько реже сообщать, что откладывают на «черный день» (22% против 26% соответственно), отмечает ВЦИОМ. И напротив, чаще называют в качестве целей накопления денег отдых и путешествия (18% против 13%).

Напомним, что, согласно данным того же ВЦИОМа, на сегодняшний момент под термином «сбережения» россияне подразумевают сумму в размере не менее 243 тыс. 216 рублей. Таким образом, на протяжении последних семи лет средняя сумма, которая для жителей страны считается сбережениями, выросла вдвое. В частности, в 2006 году респонденты называли «накоплениями» сумму в 120 тыс. 833 рублей. Интересно, что, как выяснили эксперты РАНХиГС, средний россиянин может в случае экстренной ситуации собрать за три дня 70 тыс. рублей по знакомым.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: