Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Углеродная размолвка

Снижение темпов сотрудничества России и Украины в газовой сфере ударит по обеим сторонам конфликта

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Транзит российского газа по территории Украины за семь месяцев этого года составил 47,5 млрд. кубических метров. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, когда транзит достигал 50 млрд. «кубов», и на 30% меньше, чем в 2011 году (68 млрд.). Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Одновременно «Газпром» наращивает поставки энергоносителей в Европу по «Северному потоку», а Украина в свою очередь резко урезает импорт российского газа для собственных нужд. Со стороны выглядит, будто украинскую трубу и впрямь решили «сдать в музей», как ранее обещал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако на самом деле это было бы невыгодно обеим сторонам.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В первый день августа Киев объявил, что в текущем месяце намерен закупить у «Газпрома» до 2,5 млрд. кубометров газа. Этот факт можно назвать знаменательным, потому что Украина еще в начале года сообщила, что планирует сократить до минимума закупки газа в России и не будет соблюдать контракты, заключенные по международной формуле «бери или плати». Однако это не меняет общей картины стремительного сокращения энергетического партнерства двух стран. Напомним, в июле пресс-служба «Укртрансгаза» сообщила, что в первом полугодии 2013 года поставки природного газа в газотранспортную систему Украины из России составили лишь 10,3 млрд. кубометров, что на 35% или 5,6 млрд. куб. м меньше показателей аналогичного периода 2012 года.

Снижение закупок газа в России, ранее вызывавшее резкие протесты «Газпрома» и обернувшееся в начале года иском стоимостью 7 млрд. долларов против Киева, видно, уже изрядно утомило газового монополиста. И российские энергетики, похоже, всерьез склоняются к тому, чтобы сделать ставку на обходные пути и свертывание сотрудничества с Киевом в газовой сфере. Тем временем между Украиной и «Газпромом» в последнее время назрел новый конфликт, связанный с реверсными поставками топлива из Западной Европы на украинскую территорию, которые в российской компании считают незаконными.

«То, что потребление во всех европейских странах, куда российский газ идет полностью или частично через Украину, за полгода выросло, в то время как через территорию самой этой страны прокачивается все меньше «голубого топлива», свидетельствует о перенаправлении потоков для европейских потребителей», – сообщил «НИ» источник в «Газпромэкспорте». С таким мнением согласен и эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Украинское направление уже не столь интересно для «Газпрома» в связи со строительством «Северного» и «Южного» потоков, – заметил «НИ» эксперт. – Параллельно со снижением транзита через украинскую территорию произошло увеличение нагрузки на «Северный поток» и белорусский контур, контролируемый сейчас «Газпромом». Но это не решает проблемы снабжения газом европейцев, поставки из России которым сейчас на три четверти удовлетворяются с помощью украинской газотранспортной системы (ГТС). Поэтому, по мнению аналитика, говорить о прекращении газового сотрудничества двух стран преждевременно, несмотря на резкие телодвижения с обеих сторон. «Украинская промышленность чрезвычайно энергоемка, и серьезных альтернатив кроме закупки газа в России у этой страны пока не прослеживается, – продолжает г-н Абзалов. – Даже несмотря на обширные планы по разработке собственных месторождений и диверсификации поставок. С другой стороны, «Газпрому», несмотря на активный пиар, не выгодно поставлять газ в Восточную Европу «Северным потоком». Если для Германии это неплохой вариант, то в случае с восточноевропейскими государствами украинский транзит оказывается дешевле».

Таким образом, снижение транзита российского газа через украинскую ГТС, равно как и наблюдающееся снижение объемов закупок этого топлива в России Киевом, продолжают оставаться лишь элементами торга в игре, где каждый надеется заполучить наибольшие дивиденды. «Наблюдающееся устойчивое снижение объемов российско-украинского газового сотрудничества – это лишь этап очередной волны торговых войн, – сказал «НИ» инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – Но они, войны, будут одинаково болезненны и для российского газового монополиста, и для украинских потребителей. Логичных путей решения этой наболевшей проблемы пока не видно – «Газпрому» для этого нужно уйти от ненужных финансовых и репутационных издержек, Украине – найти поставщика с фантастической ценой и гибкими условиями».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: