Главная / Газета 12 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Кризис назрел

Валовой внутренний продукт России бьет рекорды падения

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Рост российской экономики во втором квартале 2013 года, по предварительной оценке Росстата, составил лишь 1,2% против 4,3% годом ранее и против 1,6% в первом квартале 2013 года, сообщило ведомство. Торможение экономики, сравнимое с кризисом 2008–2009 годов, по мнению экспертов, не позволит властям выполнить предвыборные обещания по повышению уровня жизни и чревато ростом налогов. В сочетании с небывалым ростом расходов на перевооружение армии экономический коллапс возможен уже в начале следующего года.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Данные Росстата свидетельствуют о том, что полностью сохранилась неблагоприятная тенденция замедления динамики ВВП, наблюдавшаяся весь 2012 год, когда рост в первом квартале составил 4,8%, во втором – 4,3%, в третьем – 3%, а в четвертом квартале – 2,1%. Кривая экономического развития нашей страны продолжает неуклонно идти вниз. Минэкономразвития, впрочем, недостатком оптимизма не страдает и рассчитывает, что хотя бы во втором полугодии ситуация изменится к лучшему. Однако при этом само ведомство уже признает, что пока динамика экономического роста оказывается ниже годового прогноза. МЭР в апреле уже снизило годовой прогноз по росту ВВП с 3,6% до 2,4%. Для сравнения: в 2012 году российская экономика выросла на 3,4%. Корректировка же показателей в сторону ухудшения, как ожидается, случится уже в августе.

«Можно сказать, что пока перелома от стагнации к росту экономики еще не произошло», – так замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прокомментировал выкладки Росстата. Чиновник отметил, что в конце августа ведомство может пересмотреть нынешний прогноз по росту ВВП на текущий год. В какую сторону будет произведена корректировка, впрочем, не уточняется. В целом Минэкономразвития исходит из того, что во втором полугодии ситуация в российской экономике будет лучше, чем в первом, «в силу эффекта базы и некоторых факторов, связанных с активизацией экспорта, а также в связи с восстановлением инвестиционной активности».

Обещания г-на Клепача, впрочем, несильно вдохновляют экспертов. Действительно, годовой рост экономики сейчас показывает самые низкие темпы со времен финансового кризиса 2009 года. Причем преодолевать нынешний спад властям придется уже в значительно более стесненных обстоятельствах, обусловленных щедро розданными накануне выборов социальными обещаниями.

Между тем российские регионы в ближайшие два года будут не в состоянии выполнять обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Об этом заявил недавно экс-министр финансов Алексей Кудрин. Власти обещают повышение зарплат к 2018 году не менее чем в полтора раза. Однако на фоне замедляющихся темпов ВВП подобная риторика сильно отдает популизмом. Примечательно, что федеральный центр спихнул на региональные власти проблему выполнения обещаний по зарплатам. Только в этом году для повышения зарплат бюджетникам на 200 млрд. рублей все субъекты вынуждены были сократить инвестиции по сравнению с прошлым годом. Проще говоря, средства, которые должны были пойти на разгон нашей входящей в полосу стагнации экономики, пойдут на выполнение предвыборных обещаний. «Это опять-таки ведет к сокращению экономического роста», – полагает Алексей Кудрин.

«Исполнение майских указов по повышению зарплат выглядит достаточно рискованно на фоне замедляющегося ВВП и в свете того, что дефицит бюджета за первый квартал 2013 года без учета нефтегазовых доходов уже превысил 10% валового внутреннего продукта. Кроме того, хотя цены на нефть сейчас стабильно высоки, риск недополучения запланированных бюджетных доходов в случае понижения ее стоимости остается крайне высоким из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», – сказал «НИ» экономист Тимур Нигматуллин.

«Если замедление экономики продолжится такими же темпами и цены на нефть пойдут вниз, чего следует ожидать в свете неблагоприятной экономической конъюнктуры в мире, то наступления полномасштабного кризиса в России следует ожидать уже в первом квартале будущего года. Проблема усугубляется небывалым ростом государственных расходов, в том числе на армию. Это будет не кризис долговых обязательств, как в Европе, а кризис раздутых социальных обещаний правительства», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерий Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: