Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Халатная история

Жители Нефтеюганска заставляют чиновников наводить порядок в медучреждениях

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Руководители Нефтеюганска и Ханты-Мансийского округа отреагировали на требования народного схода только через две недели. Они сообщили горожанам о том, что тщательным проверкам подвергнутся все городские медучреждения. И проверяться они будут открыто – с участием представителей общественности. Кроме того, отныне за работой местных медиков будут следить видеокамеры и общественный совет, в который может вступить любой желающий. Однако правозащитники не верят в искренность чиновников, которые лишь пытаются снизить уровень опасности социального взрыва.

В середине июля в центре Нефтеюганска прошел митинг жителей против вопиющей халатности врачей. Волну гнева вызвало размещенное в местных соцсетях сообщение о гибели в городской больнице 6-месячной Вероники Кликман. Накануне ее мама Елена рассказала на сайте YouTube историю смерти девочки. «Она ведь у меня совсем не болела. Мы ее и в специальный бассейн водили детский. Она там ныряла сама… А 5 июля, на следующий день после того, как мы легли в больницу, все стало усложняться. Медсестра начала ее осматривать. Тут же заметили, что у ребенка посинела ручка… Девочка уходила на моих глазах. Я обратилась к заведующей соматическим отделением Надежде Усольцевой, она долго не принимала меня, ссылаясь на занятость, потом попросила прекратить панику, заверив, что все будет в порядке… Я им отвечала, что мы просто не успеем, ребенок умрет. Сделайте хоть что-нибудь! Девочка синеет, умирает она! Принесли какой-то аппарат. Стали что-то делать. Пульса уже не было…»

Возле здания мэрии собрались, по разным оценкам, от 500 до 800 горожан. Власти не рискнули препятствовать стихийному сходу внушительного количества людей. Чиновники определили митинг как «сход граждан», не требующий уведомления. Над головами собравшихся возвышались портреты детей, умерших в больницах города. К разгневанным гражданам вышли мэр Нефтеюганска, сити-менеджер, глава городского комитета здравоохранения и и.о. главврача горбольницы, в которой скончалась малышка. Они принялись уверять собравшихся в том, что «обстоятельства смерти ребенка будут расследованы тщательнейшим образом» и виновные понесут наказание «по полной программе».

В тот же день межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому округу-Югре возбудил по факту гибели Вероники Кликман уголовное дело. Предварительная квалификация преступления – часть 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Представители ведомства сообщили, что предположительно девочка умерла от порока сердца. Следствию предстоит выяснить причину, по которой заболевание не диагностировали ранее. Конкретные виновные пока не установлены.

Вскоре Нефтеюганск посетили два заместителя губернатора ХМАО-Югры, после чего главный врач больницы подал заявление на увольнение. Мэр города признал, что «недовольство работой больниц и поликлиник копилось годами», но отметил: «Это – беда не только Нефтеюганска, но и России в целом».

Тщательные проверки в Новохоперске, Пугачеве и Нерехте также прошли под влиянием народного гнева. В первом населенном пункте люди взбунтовались против строительства комбината по производству никеля, в двух других – требовали привлечь к ответственности убийц сограждан.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод говорит, что власти замечают нужды граждан лишь после того, как последние доходят «до точки кипения». «Российские чиновники всех уровней живут в оторванности от населения, словно в параллельной реальности. Они не реагируют на бессчетное количество писем-просьб от россиян: либо дают отписки, либо направляют для разбирательства в организации, на которые просители жалуются. Но после того, как возмущенный народ перекрывает шоссе, железнодорожные пути или массово «выливается» на площади – власть вспоминает о нем и заверяет: «Во всем разберемся, виновных непременно привлечем», – высказал свою позицию «НИ» г-н Брод.

По его мнению, выход из крайне неприятной ситуации – в общественном контроле над большинством структур. Уже долгое время в Госдуме «пылится» соответствующий законопроект, разработанный Общественной палатой и Советом при президенте РФ по правам человека (СПЧ), сообщил правозащитник. «Его приятие тормозят. А изложенное в проекте позволило бы посланцам от граждан на легальных основаниях наблюдать за работой разных ведомств и организаций, – продолжает Александр Брод. – В советский период на критические статьи, опубликованные в СМИ, непременно следовала реакция. Часто объекты критики получали наказания. В настоящее время такие публикации игнорируются. На недавней встрече с президентом Путиным члены СПЧ спросили: «Почему так происходит?» Президент ответил, что ситуацию необходимо изменить».

Адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов утверждает, что чиновники откликаются лишь на те протестные акции, которые «попадают» в СМИ: «К остальным народным «волнениям» они остаются равнодушными. После выступлений населения Нефтеюганска, возможно, незначительные позитивные изменения в медицинской отрасли города произойдут. Но для кардинальной смены ситуации требуется реформирование всей российской сферы здравоохранения. Власти региона откликнулись только для того, чтобы не позволить расширению протестных акций: пообещаем людям, они успокоятся, разойдутся и вскоре забудут».

По мнению адвоката, чиновники не заинтересованы в изменениях, «им комфортно в сложившейся обстановке». А не реагируют на «тихие» обращения граждан оттого, что «просто не желают работать». «Знают, что никто не накажет их за бездействие», – заявил «НИ» г-н Архипов.

«И мы подозревали, что власти всполошились исключительно для погашения социального взрыва. Но, возможно, после проявления народного гнева местные медики начнут наконец относиться к пациентам по-человечески», – со слабой надеждой в голосе сообщила «НИ» одна из участниц народного схода, жительница Нефтеюганска Анна Астахова.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: