Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Эффект «черной дыры»

В ряде регионов РФ инфраструктура ЖКХ изношена на 85%

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

В ближайшее время российские города потеряют возможность провести ремонт коммунальной инфраструктуры, предупреждает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Сергей Кара-Мурза. Программа модернизации сферы ЖКХ явно сбоит. И, по мнению экспертов «НИ», это не только экономическая проблема, но и проблема безопасности всей страны.

Ранее, на селекторном совещании госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», было отмечено «торможение» федеральной целевой программы (ФЦП) по модернизации сферы ЖКХ. Главы регионов не желают участвовать в ней из-за отсутствия денег в бюджетах и слишком строгих требований к участникам.

ФЦП предусматривает субсидирование ставок по кредитам на модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Подавляющее большинство регионов (60 из 83) заявили о невозможности воспользоваться господдержкой по действующим условиям. Федеральный центр компенсирует лишь часть процентной ставки, основная часть расходов ложится тяжким бременем на субъекты.

Замминистра регионального развития РФ Владимир Токарев ранее сообщал на коллегии Госстроя о том, что фонды жилищно-коммунального хозяйства страны обветшали в среднем на 60%, а в некоторых местах – на 85%. «По нашим оценкам, чтобы привести это в порядок, нужно более 10 триллионов 400 миллионов рублей», – сказал чиновник. Приведена была и информация о состоянии ветхого и аварийного жилья: на данный момент таковыми являются почти 100 млн. квадратных метров. Лишь 10% из них планируется ликвидировать до 2016 года. После этого другой замминистра регионального развития – Сергей Вахруков – заявил, что серьезным ограничением для развития сферы ЖКХ является то, что в большинстве муниципальных образований жители не могут и не готовы платить за услуги ЖКХ по экономически обоснованному тарифу.

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Сергей Кара-Мурза рассказал «НИ» о том, что предпосылки для катастрофического положения дел в отрасли сложились в начале 1990-х, когда из бюджета изъяли целевые средства, направлявшиеся на поддержание данной сферы: «Мгновенно произошло резкое сокращение ремонта инфраструктуры и жилых домов. Не проводилась даже плановая замена коммуникаций.

«Дыру», образовавшуюся более чем 20 лет назад, ни государство, ни бизнес, ни главы регионов залатать не в состоянии. Требуется обсуждение сложившегося положения ведущими специалистами. Затем необходимо выработать доктрину по «смягчению» самых болезненных мест этой системы. Увы, пока признаков того, что правители всерьез намерены обсуждать серьезнейшую ситуацию, не наблюдается».

Также г-н Кара-Мурза предупредил, что если в ближайшее время необходимые меры не будут предприняты – жилые дома превратятся в трущобы, что отразится на образе жизни, уровне культуры и мировоззрении граждан. «Это не только экономическая проблема – это проблема безопасности страны. Например, в случае отказа водопровода автоматически откажет и канализация, без которой современный город может просуществовать лишь два дня, – продолжает Сергей Кара-Мурза. – Думаю, активистам гражданского общества следует обратиться к власти с воззванием о необходимости выработки программы по спасению сферы ЖКХ. А затем, вероятно, придется бросить клич для общенационального сбора средств на восстановление этой системы».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подтверждает крайнюю важность разрешения создавшегося положения. «Регионы действительно не способны справиться с этим самостоятельно. Бюджеты у них отрицательные», – сказал специалист «НИ». По мнению г-на Журавлева, государство способно изменить позицию в отношении регионов: предоставлять им кредиты на льготных условиях. И бюджетам полегчает, и региональные главы будут нести ответственность за предоставленные деньги непосредственно перед федеральным центром. «Существует еще одна «загвоздочка»: в настоящее время непонятно, что собой представляет сфера ЖКХ. Обсуживающая она или коммерческая? Замминистра регионразвития господин Вахруков не совсем прав: люди платят очень много, но деньги растворяются. Руководству страны не мешало бы определить – что за зверь такой эта сфера? А затем приниматься за детальное решение задачи», – подытожил Дмитрий Журавлев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: