Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Райский отпуск

Россияне мечтают отдыхать больше месяца, желательно на Мальдивах

АННА КУМИЦКАЯ

По данным исследовательского центра «SuperJob», для половины россиян идеальная продолжительность отпуска – не менее месяца. Это время респонденты мечтают провести путешествуя по Мальдивским островам. Социологи считают, что такая продолжительность отпуска и подобный выбор места отдыха говорят о желании продемонстрировать свой социальный статус.

По данным социологов «SuperJob», для 42% россиян идеальная продолжительность отпуска – четыре недели. Пятая часть респондентов ответили, что для них оптимальным будет отпуск в три недели, 14% считают, что для того, чтобы отдохнуть, необходимо всего две недели, а 13% не прочь отдохнуть и больше месяца. Стоит отметить, что некоторые респонденты и вовсе усомнились в необходимости отпуска. «Для человека, который любит свое дело и не устает от него, отпуск не нужен», – заявил исследовательскому центру продавец из Владимира.

Кроме того, специалисты исследовательского центра выяснили, как россияне предпочитают проводить отпуск. Больше всего респондентов интересуют путешествия – так ответили 26% опрошенных. 22% предпочитают пляжный отдых. По 11% опрошенных любят проводить законный отпуск на даче и сидя с удочкой на берегу. 8% респондентов не прочь отправиться в круиз, а 5% – в туристический поход. Посещать экскурсии нравится 4% респондентов. Столько же человек во время отпуска остаются дома.

Тройку лидеров мест, куда россияне мечтают отправиться в идеальный отпуск без временных ограничений, открыли Мальдивские острова – так ответили 9% респондентов. 6% опрошенных мечтают оказаться на отдыхе вдали от цивилизации – на каком-нибудь необитаемом острове. Отпуск без выезда за границу идеален для 4% опрошенных. Остальные варианты ответов набрали по 1–2% голосов. Примечательно, что никто из россиян не хочет отдыхать в Норвегии, Арктике, Антарктиде и на Карибских островах.

По мнению экспертов, желание отдыхать – естественное желание людей, однако сейчас к этому прибавляется еще и желание «показать себя». «Отпуск для большинства россиян в последнее время приобретает все большее значение. Если в 90-е годы люди по большому счету отпуска не имели, предпочитали проводить свободное время на даче, огороде, просто менять вид деятельности, то после 1998 года ситуация изменилась. Люди захотели жить по-европейски и, следовательно, отдыхать также по-европейски. Сейчас отпуск для россиян – это подходящая ситуация для показа своего социального статуса, некий индикатор социального положения. Поэтому многие россияне считают, что отпуск нужно провести так, чтобы было потом что рассказать знакомым, чтобы остались впечатления, чтобы улучшилось мнение о собственном социальном положении. Поэтому сейчас достаточно важным становится и зимний отдых как повод еще раз чем-то похвастаться», – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: