Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Экономика

Рыбный развал

Запрет на импорт норвежского лосося может обрушить российский рынок

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

Россия может ввести ограничения на поставки рыбы из Норвегии, заявили «Новым Известиям» в Россельхознадзоре. Это может случиться потому, что норвежская надзорная служба не выполняет требования нашего законодательства, касающиеся контроля за безопасностью рыбной продукции. Тем не менее до тотального эмбарго дело, скорее всего, не дойдет, считают эксперты. Иначе отечественный рынок останется без охлажденного лосося, большая часть которого завозится из-за рубежа.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
О том, что норвежцы упорно не выполняют российские требования, стало известно из информационного сообщения, размещенного на сайте Россельхознадзора. В нем рассказывается о переговорах между заместителем руководителя ведомства Николаем Власовым и региональным директором Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьорном Кнудсеном.

Россельхознадзор крайне недоволен тем, что скандинавы выписывают ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию без официального досмотра. Норвежцы в свою очередь заявляют, что не обязаны это делать, так как подобная процедура не предусмотрена национальным законодательством. Дескать, на всех не угодишь – количество стран-импортеров норвежской продукции доходит до 120. Заметим, что раньше норвежцы были более сговорчивыми и согласились проверять поставляемую рыбу на наличие листерий. Хотя местные законы тоже этого не требуют.

В Россельхознадзоре не исключают, что упрямство норвежской стороны может привести к ограничению импорта. Но надеются, что здравый смысл все-таки восторжествует. «Мы занимаем первое место по импорту норвежской рыбы. Поэтому наши партнеры должны уважать законодательство России и Таможенного союза. Нормы по безопасности пищевой продукции устанавливаются министерством здравоохранения и затем вносятся в СанПиНы. Это не обсуждается», – заявил «НИ» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам представителя ведомства, особенно много вопросов вызывает безопасность охлажденной продукции, которая на грузовиках поставляется прямиком в торговые сети. У Россельхознадзора просто нет времени, чтобы проконтролировать этот процесс. Ситуация сложилась очень серьезная, поэтому ее будут обсуждать на специальной встрече представителей ветеринарных служб стран Таможенного союза, сообщили в Россельхознадзоре.

Подобные разбирательства в публичном пространстве могут свидетельствовать о намерениях Россельхознадзора ввести запрет на импорт норвежской рыбы, предупреждает и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. «В 2012 году из Норвегии в Россию было экспортировано 154 тысячи тонн охлажденного лосося. Большинство переработчиков, расположенных в европейской части России, используют норвежский лосось в качестве сырья для приготовления пресервов, солений, копченостей и т.д. Запрет на ввоз лосося может привести к остановке большинства рыбоперерабатывающих предприятий на европейской части страны», – рассказал он «НИ».

Участники рынка подозревают, что публичное нежелание норвежской стороны сотрудничать с Россельхознадзором вызвано в том числе действиями Федеральной антимонопольной службы, которая в июле этого года вынесла решение, согласно которому Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции.

«Более того, мы полагаем, что Mattilsynet в связи с заключением ФАС, возможно, посчитал, что Россельхознадзор навязывает норвежской стороне придуманные ими требования, а не нормы российского ветеринарного законодательства, и решил, что данные требования Россельхознадзора необязательны к выполнению», – рассуждает г-н Корнев.

Однако некоторые эксперты склоняются к тому, что до полного запрета на импорт норвежской рыбы дело все же не дойдет, ведь дальневосточный лосось – это сезонный товар, а продукция из Норвегии поставляется круглогодично.

«Учитывая значительный процент импортируемой рыбной продукции, необходим серьезный контроль за иностранными поставщиками. Мы знаем, что поставщики целого ряда государств относят Россию к категории стран, в которые можно направлять продукцию более низкого качества, нежели в страны Европейского союза и Северной Америки. Подобная ситуация недопустима. России необходимо и дальше тщательно следить за контролем ввозимой продукции, а также укреплять имидж надзорных ведомств, в том числе Россельхознадзора», – резюмирует г-н Корнев.

Тем временем импорт рыбы из Норвегии и так снижается. По данным Норвежского комитета по рыбе в России, в первом полугодии 2013 года в нашу страну было поставлено 48,8 тыс. тонн семги, что на 22% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, форели – 12,9 тыс. тонн (на 9,5% меньше).


РОССИЯ ЗАПРЕТИЛА НОВОЗЕЛАНДСКОЕ МОЛОКО
Россельхознадзор запретил импорт и продажу молочных изделий производства новозеландской компании Fonterra. Поставщик признался, что его продукция может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм. Эта мера не повлияет на ситуацию на российском рынке и не отразится на потребителях, заявил агентству «Интерфакс» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его оценке, доля продукции Fonterra в разные периоды года занимает от 4,5 до 6% в импорте молочной продукции в Россию. «В основном это сухое молоко, это исключительно сырье, которое идет у нас на производство мороженого, некоторых видов кондитерских изделий и детского питания», – уточнил он. По сведениям Россельхознадзора, потенциально опасная продукция поставлялась только на рынки азиатских стран, в Россию ее отгрузок не было. Тем не менее ведомство усилило контроль за импортом сухого молока из Новой Зеландии.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: