Главная / Газета 31 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Что с нас возьмешь?

Коррупция в России продолжает оставаться неотъемлемой частью бизнеса

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

В России постепенно снижаются барьеры для ведения бизнеса. К такому выводу пришел Всемирный банк на основании опроса, который он провел среди отечественных компаний. Вместе с тем в этом же отчете говорится о том, что в стране усилилась коррупция – все больше предпринимателей решают свои проблемы с помощью взяток и откатов. Эти тенденции могут быть связаны между собой, полагают эксперты. Но в перспективе они становятся взаимоисключающими.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития провели опрос о состоянии деловой среды и ситуации в компаниях стран Центральной и Восточной Европы, сообщило агентство «Финмаркет». Подобные исследования проводились и раньше, при этом их результаты использовались при составлении рейтинга Doing Business. В 2013 году Россия заняла в нем 112-е место из 185, в то время как в прошлом году была на 118-м. Последние опросы зафиксировали снижение барьеров для предпринимательства. Например, в 2008 году 35% респондентов были уверены в том, что судебная система не препятствует развитию бизнеса. В 2011 году подобных оптимистов было уже 77%.

Таким образом, можно говорить о том, что в следующем рейтинге Doing Business наша страна займет более высокое место. Однако это обусловлено не только совершенствованием рыночных механизмов, но и серьезным ростом коррупции – по данным Всемирного банка, многие процедуры упростились именно потому, что коммерсанты стали чаще «давать на лапу». Например, доля компаний, заявивших, что часто платят взятки на таможне, выросла с 2008 по 2011 год с 6 до 10%. Увеличился и их размер – в 2008 году он составлял 4,6% от общего объема продаж компаний, заявивших о подобных поборах, а в 2011 году – уже 7,3%. Кроме того, все меньше бизнесменов считают подобную практику злом. В 2011 году 40% опрошенных заявили, что коррупция не мешает их работе. Хотя в 2008 году такого мнения придерживался лишь 21%.

Любопытно, что бизнесмены перестали драматизировать ситуацию с преступностью в целом. В 2008 году ее «не заметили» 22% компаний, а в 2011 году – 61%. При этом коммерсанты стали меньше заботиться о собственной безопасности, реже нанимать специальных сотрудников, покупать охранное оборудование.

На определенном этапе коррупция действительно приводит к некоторому снижению барьеров для развития бизнеса, считает советник Института современного развития Никита Масленников, однако в дальнейшем от нее один вред. «Ренессанс теории о том, что взятки и откаты помогают экономике, связан с тем, что в последнее десятилетие существенно изменилась роль развивающихся стран в глобальном хозяйстве. И в то же время все прекрасно понимают, что экономики, например, Китая или России – это некие заповедники коррупции»,– говорит «НИ» эксперт.

По мнению г-на Масленникова, коррупция не может быть стимулом экономического роста потому, что она уничтожает институт конкуренции. «Мы видим, что глобальная экономика замедляется, по-видимому, мы вступили в долговременный период снижения темпов роста, причем с очевидностью «тормозят» все развивающиеся страны. Слабым звеном глобального хозяйства оказались участники БРИКС. Особенно поражает китайская модель, где коррупция стала одной из причин перегрева кредитного рынка и избыточного инвестирования. Появились города-призраки, дороги в никуда и пустующие порты», – отмечает он.

Статистика подтверждает, что коррупция может выступать локомотивом роста экономики в ряде стран, продолжает эксперт инжиниринговой компании Александра Мальцева. «Но эта тенденция работает только в спокойное время, а как только случается кризис – экономика падает. В странах со стабильной экономикой темпы роста ВВП не достигают больших значений, но в периоды кризиса промышленность не «встает», а лишь замедляет свой рост. Также высокий уровень коррупции не способствует росту благосостояния общества. Большинство доходов распределяется среди узкой группы лиц, а население довольствуется лишь малыми крохами. Взяточничество и откаты не способствуют построению в стране сильной экономики, поэтому опора на высокую производительность труда и выпуск высокотехнологичной инновационной продукции является единственным способом построения в стране конкурентоспособной экономики», – подытожила в беседе с «НИ» г-жа Мальцева.

Какие-то проблемы в России по-прежнему решаются с помощью «серых» схем, развивает тему президент инвестиционной компании Владислав Кочетков. «Но бизнес существовал по таким правилам практически целое десятилетие – в девяностых годах прошлого века. Я не думаю, что доля незаконных взаимоотношений бизнеса с властью в структуре ВВП страны увеличилась. Важную роль все же сыграли структурные реформы, изменения в законодательстве, активная политика по привлечению иностранных инвестиций в нашу страну. В то же время нужно отметить, что сейчас в России складывается тенденция к некоторой консолидации большинства стратегически важных отраслей экономики, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, которому по факту становится сложнее пробиваться из-за лоббирования со стороны крупных корпораций, в которых государство имеет либо контрольный, либо блокирующий пакет акций», – говорит собеседник «НИ».

Рейтинги, подобные тому, что составляет Всемирный банк, являются достаточно субъективными, указывает г-н Кочетков. Поэтому обращать внимание на них нужно с оглядкой. Для получения объективной картины стоит больше полагаться на экономическую статистику.

Никита Масленников в свою очередь напоминает о том, что буквально на днях правительство одобрило меры по стимулированию экономики, предложенные Минэкономразвития (предложено, к примеру, установить льготное налогообложение для физлиц, осуществивших инвестиции в российские ценные бумаги на срок более трех лет). Этот пакет в определенной мере должен притормозить рост коррупции. Кроме того, необходимо развивать институт оценки регулирующего воздействия, говорит г-н Масленников. Сегодня оно охватывает далеко не все сферы экономики. И, например, в таких отраслях, как рынок ценных бумаг или страховое дело, по сути, отсутствует. Все это тоже приводит к возникновению коррупционных схем, которые сначала «подстегивают» экономику, а потом ее же и рушат.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: