Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Обманутых дольщиков станет меньше

Сергей ПУТИЛОВ
Вступил в силу закон, вводящий в субъектах РФ реестр людей, пострадавших при реализации проектов жилищного долевого строительства. Документ вносит изменения в статью 23 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно закону, Минрегион установит правила ведения реестра граждан, внесших средства в строительство многоквартирных домов, чьи права были нарушены. Сейчас юридического понятия «обманутый дольщик» не существует, как отсутствуют и стандарты для их определения. Разработать такие стандарты в октябре 2012 года поручил глава государства.

По оценке Минрегиона, по состоянию на 30 июня 2013 года в России насчитывается более 80 тыс. граждан, участвующих в долевом жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, и более 800 «проблемных» объектов жилищного строительства. По договорам не выполнено обязательств на 40 млрд. руб. Проблема заключалась в том, что не существовало единых для всей страны критериев, по которым признаются потерпевшими граждане, заплатившие деньги за строительство, но оставшиеся без квартир. В разных регионах решения о признании людей обманутыми, принимались вразнобой.

Теперь, согласно разработанным Минрегионом стандартам, «обманутыми дольщиками» будут признаны лишь те, кто заключил договор долевого строительства. Однако многие сделки в долевом строительстве оформляются по-другому. Например, значительное количество граждан заключали договоры соинвестирования, приобретали жилье по вексельным или иным схемам. «Обманутыми» их теперь не признают. В итоге тысячи людей могут лишиться государственных гарантий на получение компенсаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: