Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Семью разобьют налогом

Новые правила получения имущественных вычетов помогут не всем собственникам

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

В России серьезно меняются правила получения налоговых вычетов, полагающихся при покупке квартиры, комнаты, дома, земельного участка, а также ремонте. Теперь компенсация будет не ограничена одним членом семьи или одним объектом, как было ранее. Соответствующий закон подписан президентом.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Нововведение позволит людям экономить на сделках с недвижимостью. Например, семейная пара может рассчитывать на выгоду в размере более полумиллиона рублей. Однако другие родственники, вложившиеся в покупку, могут остаться без вычетов, предупреждают эксперты. И в этом случае собственникам придется обращаться в суд, чтобы отстоять свои права.

По закону имущественный вычет можно вернуть через налоговую инспекцию после покупки любой недвижимости. Новации не изменили максимальный размер компенсации – он по-прежнему составляет 13% от 2 млн. рублей. Но раньше воспользоваться этой льготой можно было только одному члену семьи и только на один объект – один из супругов отказывался от получения вычета в пользу другого. Сейчас эти ограничения сняты, поэтому семейная пара сможет сэкономить на сделке в два раза больше, чем раньше.

«Теперь оба супруга, приобретая одну или несколько квартир одновременно, могут по отдельности использовать свои права на получение вычета. В результате совокупная сумма налоговой выгоды вырастает с 260 до 520 тысяч рублей», – объясняет адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

Согласно новой редакции закона, имущественный вычет можно будет использовать и при покупке квартиры, оформляемой в собственность несовершеннолетних детей налогоплательщика – с сохранением у них самих в будущем права на вычет, указывает старший юрист юридической фирмы Николай Андрианов. Такое право было ранее подтверждено Конституционным судом.

Тем не менее на покупателях недвижимости, расположенной в Московском регионе, эти изменения практически не отразятся, полагает гендиректор компании-оператора на рынке недвижимости Мария Литинецкая. «Чаще всего им сразу удавалось использовать свой налоговый вычет полностью, поскольку цены на жилье и землю изначально очень высокие. Другое дело – жители регионов, где недвижимость не такая дорогая. Раньше у таких покупателей как раз и мог возникнуть «остаток» от налогового вычета, который потом просто сгорал. Возможность получить его сразу с покупок нескольких объектов недвижимости, конечно же, облегчит им жизнь», – рассказывает эксперт.

В результате может вырасти спрос на недорогое жилье в регионах, прогнозируют участники рынка. Хотя одно ограничение, тем не менее, останется: каждый из членов семьи может рассчитывать на компенсацию в размере, не превышающем той суммы, которую он заплатил в виде подоходного налога. Поэтому выплата имущественного вычета может растянуться на несколько лет. Кроме того, ухудшились условия возврата денег для покупателей ипотечного жилья. Старая редакция закона не ограничивала сумму вычетов с кредита. А теперь установлена верхняя планка – 1,5 млн. рублей на человека или 3 млн. на семейную пару. По всей видимости, это сделано для того, чтобы «уравновесить» права жителей крупных городов и провинции, где жилье очень редко стоит больше 3 млн. рублей.

Каких-то особых проблем, связанных с реализацией нового закона, возникнуть не должно, считает г-н Андрианов. «Как и ранее, налогоплательщику, чей доход в текущем налоговом периоде не позволяет использовать имущественный вычет полностью, предоставляется возможность перенести остаток вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования», – говорит юрист.

В свою очередь г-н Соничев предупреждает: при попытках получить полагающийся налоговый вычет граждане все-таки могут столкнуться с некоторыми трудностями. «К примеру, если в интересах приобретения одной и той же квартиры очень большая семья, состоящая из супруга, супруги и их родственников – родителей, братьев, сестер со своими супругами и так далее, – решат воспользоваться своими вычетами. Или если родственники переоформляют квартиры по договорам купли-продажи друг на друга. В таких случаях налоговики могут попытаться отказать гражданам в предоставлении вычета, что придется оспаривать в суде. Взаимозависимость сторон сделки при покупке квартиры и использовании вычета – это вообще больной вопрос применения налогового законодательства, который с принятием поправки только обострится», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: