Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Тариф неудачи

Страховка от банкротства может не помочь сотрудникам разорившихся компаний

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

Минтруда предлагает пересмотреть тарифы на новый вид страхования, который предназначен для защиты сотрудников на случай банкротства предприятия. По мнению ведомства, ставка взноса, который будет уплачивать работодатель, должна составить символические 0,01% фонда оплаты труда, а не 0,1%, как предполагалось ранее. Это может привести к тому, что денег на компенсационные выплаты может на всех и не хватить. Что, впрочем, не помешает работодателям переложить возросшие расходы на персонал. Например, отказаться от выплаты премий.

О том, что базовая ставка по «антибанкротным» взносам может быть кардинально снижена, сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Министр напомнил о том, что законопроект «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя» был разработан по поручению президента. И в настоящий момент проходит согласование с профильными министерствами и профсоюзами. «Думаю, что к середине осени завершим его подготовку и будем в правительстве принимать решение двигать его дальше», – прогнозирует чиновник.

Новый вид страхования предлагается ввести с начала 2014 года. Если работодатель исправно уплачивал соответствующие взносы, то в случае его банкротства работники смогут получить разовую выплату в размере задолженности за три последних месяца работы, а также зарплату за часть четвертого – до момента вынесения судебного решения о конкурсном производстве.

Если ставка «антибанкротного» налога будет снижена, то взносы большинства работодателей в Фонд социального страхования сильно не возрастут (сегодня совокупная ставка «социальных» платежей составляет 2,9%). Хотя для компаний с «раздутым» фондом заработной платы даже такие страховые выплаты будут довольно чувствительными.

Заметим, что от дополнительного сбора будут освобождены казенные предприятия, политические партии и религиозные организации. Многие государственные компании тоже будут выведены из-под действия закона. Все потому, что банкротство таких организаций возможно только в том случае, если это предусмотрено законом об их создании. Без страховки останутся также работники, заключившие временный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Кроме того, Минтруда настаивает на том, что предусмотренная ставка в размере 0,1% фонда оплаты труда – слишком высокий тариф. Поэтому его нужно снизить «раз в десять». По мнению г-на Топилина, другого способа застраховать работника от потери зарплаты в результате банкротстве предприятия не существует.

Российский бизнес испытывает сильное фискальное давление, отмечает президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. При этом оно распределено довольно неэффективно. Правильнее было бы «распылить» уже имеющуюся налоговую нагрузку между другими фондами, а не вводить новые взносы, полагает эксперт.

В противном случае компании постараются компенсировать свои затраты путем экономии на сотрудниках, продолжает директор Института анализа предприятий и рынков Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Яковлев. Хотя это может произойти и не сразу. «Я сильно сомневаюсь, что новый вид страховых взносов может кому-нибудь помочь. Кроме того, при банкротстве и так действует правило приоритетности выплат. Во всем мире долги предприятия в первую очередь выплачиваются государству и уволенному персоналу», – рассказал «НИ» г-н Яковлев.

Эксперты считают, что резкое снижение тарифов, на котором настаивает Минтруда, призвано удержать работодателей от соблазна «перевести» своих сотрудников на временные договоры. Другой вопрос – снизится ли в результате суммарная задолженность предприятий по зарплате (именно этот фактор и приводится разработчиками законопроекта в качестве главного аргумента). На начало лета, по данным Росстата, эти долги уже превысили 2,3 млрд. рублей. При этом больше всего «хвостов» у среднего бизнеса.

По замыслу Минтруда, новый налог позволит с лихвой компенсировать задолженность – «антибанкротные» взносы должны привлечь в ФСС 10 млрд. рублей в год. Правда, эти расчеты делались на основании ставки взноса в размере 0,1% фонда оплаты труда. А с понижением тарифа денег на всех может и не хватить. Тем более что на фоне кризиса рост задолженности будет только продолжаться.

Также специалисты предупреждают о том, что юридическая грамотность российских работников, а также их способность к самоорганизации оставляют желать лучшего. Поэтому немногие наши соотечественники смогут воспользоваться возможностями, которые предоставит им новый закон в том случае, если дело дойдет до суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: