Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

На шесть процентов богаче

Минимальная зарплата вырастет с будущего года, но до прожиточного уровня еще далеко

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2014 года возрастет до 5,5 тыс. рублей и затронет около 1,3 млн. работающих россиян. Таким образом, по сравнению с нынешним уровнем «минималка» вырастет с 5,205 тыс. рублей до 5,554 тыс. рублей, то есть на 6,7%. Символическая ежегодная индексация, привязанная к инфляции, впрочем, едва ли заметно повысит уровень жизни россиян. Кроме того, задержки зарплат, особенно в бюджетной сфере, уже давно стали хроническим явлением. Так что «улучшение жизни» на фоне цен, обгоняющих рост зарплаты, большинство соотечественников попросту не заметит.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
«По нашей оценке, в целом по экономике это повышение затронет 1,3 млн. человек. Из этого количества работников в бюджетном секторе экономики занято около половины», – заявила заместитель министра труда Любовь Ельцова. По ее словам, повышение МРОТ потребует дополнительных средств из бюджетов всех уровней в размере около 640 млн. рублей. По предварительной оценке Минтруда, в 2013 году разрыв между минимальным размером оплаты труда и величиной прожиточного минимума трудоспособного населения (сократить который власти уже давно обещают) составляет не менее 67 %. До величины прожиточного минимума МРОТ планируется довести не ранее 2018 года. При этом прожиточный минимум в целом по стране за первый квартал нынешнего года составил 7 тыс. 95 рублей. По данным Росстата, за чертой бедности с доходом ниже прожиточного минимума в стране сейчас находятся около 17 млн. человек.

Но даже и те скудные деньги, которые государство выделяет ежегодно, в бюджетной сфере выплачиваются с большим трудом. Как сообщает Росстат, объем долгов по зарплате вырос в январе 2013 года по сравнению с декабрем года прошедшего на 47,2%. Почти 97% (2,22 млрд. рублей) работодатели не погашают из-за отсутствия свободных средств. Невыплаченных зарплат сейчас ждут 79 тыс. человек. Половина общего объема долга сосредоточена в сфере обрабатывающего производства, 18% – в сфере строительства, еще 10% долга приходится на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 9% – на добычу полезных ископаемых. С начала года эти негативные показатели лишь продолжали ухудшаться. Суммарная задолженность по заработной плате по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) выросла за нынешнюю весну более чем на 6,8%, или на 164 млн. рублей, и составляет сейчас уже 2,568 млрд. рублей.

По данным социологов, около 80% россиян ныне получают зарплату, не обеспечивающую их минимальные жизненные потребности. Власти уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости приравнять МРОТ хотя бы к существующему прожиточному минимуму. Однако дальше слов дело пока не идет. Хотя 2018 год, когда россиянам, согласно предвыборным обещаниям, посулили наступление «счастливого будущего», то есть приравнять МРОТ к прожиточному уровню, уже не за горами. В федеральной казне, и особенно в регионах, на это попросту нет денег. Дефицит средств на рост зарплаты в 2013 году составил более 140 млрд. рублей. Регионам приходится резать инвестиционные проекты, создающие новые рабочие места, ради выполнения майских указов президента.

Как заявил недавно экс-министр финансов Алексей Кудрин, российские регионы в ближайшие два года будут не в состоянии выполнять обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. В свою очередь глава Счетной палаты Сергей Степашин также высказывает серьезные сомнения в том, что большинство субъектов Федерации справятся с возложенными на них дополнительными обязательствами. В полном объеме средства на повышение зарплат бюджетников предусмотрены только в девяти регионах. Следовательно, бюджетникам стоит готовиться к новым задержкам выплат. При этом цены не стоят на месте.

«Повышение МРОТ на символические 300 рублей – это просто насмешка. Особенно если учитывать, что по темпам роста цен на продукты питания, услуги ЖКХ мы сейчас практически впереди планеты всей. Но даже и для означенного повышения ресурсов может не хватить. Власти ведут рискованную игру, раздавая обещания по повышению зарплат в то время, как благополучие раздутого бюджетного сектора целиком зависит от нефтяных цен, которые, учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию в мире, вполне могут пойти вниз. Это авантюристичная политика», – сказал «НИ» главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Мирнов.

С другой стороны, эксперты отмечают, что рост зарплат в бюджетном секторе в условиях наблюдающегося падения экономики будет означать не столько повышение уровня жизни, сколько повышение инфляционных рисков. «Правительство регулярно индексирует зарплаты по уровню инфляции. Между тем эти деньги, которые вливаются в экономику, когда производство не растет, а эффективность труда в бюджетном секторе остается низкой, означает что 600 млн. рублей, выделяемые на повышение МРОТ, будут лишь и дальше разгонять инфляцию. То есть повышать цены», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: