Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Трудные климатические условия

Как банки, большие и малые, улучшают предпринимательский климат в сегменте МСБ. На примерах Сбербанка, Альфа банка и 2Т Банка (2TBank.Ru)

Опубликованный Санкт-Петербургским госуниверситетом и Высшей школой экономики национальный отчет в рамках глобального мониторинга предпринимательства рисует мрачные перспективы. Такой низкой, как теперь, доли граждан, которые намеревались бы начать свой бизнес, не было с 2006 года – 2%.

Причины известны. Условия для открытия бизнеса в России считают благоприятными лишь 13% опрошенных. Более трети из тех, кто в прошлом году все же взялся за собственное дело, просто не имели другой возможности трудоустроиться.

Агентство «Эксперт РА» посчитало, что темпы банковского кредитования малых и средних предприятий в 2012 году замедлились до 17% (против 19% годом ранее). По итогам 2013 года направление может потерять еще 2% динамики.

Отчасти это объясняется тем, что с повышением страховых взносов многие предприятия ушли «в тень» и развиваются на розничные кредиты, которые их руководители получают как физические лица, но главная причина – все же в ухудшении предпринимательского климата.

Государство в лице нового министра экономического развития и нового главы Центробанка снова планирует «массированное развитие малого и среднего бизнеса», а на практике функцию стимулирования предпринимательской активности сегодня фактически приняли на себя банки. Заинтересованные в увеличении кредитных портфелей МСБ, они стараются своими силами выращивать клиентскую аудиторию, убеждая потенциальных бизнесменов, что на поддержку рассчитывать все-таки можно.

Добрые услуги Альфа банка


Первопроходцем специальных банковских программ для малого бизнеса в России, был, вероятно, Альфа банк, которого всегда отличали оригинальные решения в клиентской работе.

При открытии счета в Альфа банке начинающему предпринимателю и сегодня есть, на что рассчитывать. Особой известностью пользуется совместная акция с интернет-гигантом «Яндекс». По этой акции предприятие может получить до 9000 рублей для рекламы в поисковой системе. «Новому бизнесу – новых клиентов», - обещает Альфа банк.

Еще один интересный проект – правовая поддержка малого бизнеса. Предпринимателю выдается сертификат, по которому аккредитованная банком юридическая фирма предоставляет помощь по вопросам сопровождения сделок, реорганизации юридических лиц, подготовки претензий, исковых заявлений в связи с неисполнением контрагентами их обязательств и т.д.

Центр силы 2Т Банка


2Т Банк полагает, что потенциальных предпринимателей отпугивает множество ненужных формальностей и задержек – тем более, когда банки строят с ними отношения по традиционной модели, всегда оставляя центр силы на своей стороне. В 2Т Банке все по-другому:

– Мы открываем счет за 15 минут – и у вас сразу есть реквизиты, вам уже могут поступать платежи, – говорит Елена Пьяниченко, директор департамента продаж банковских продуктов МСБ 2Т Банка (он же – 2TBank.Ru).

2Т Банк делает ставку на максимально быстрое, простое и безболезненное подключение к бизнес-инфраструктуре.

– Вы тут же [одновременно с открытием счета в 2Т Банке] получаете интернет-банк, – продолжает Пьяниченко. – Это не только расчеты, это система управления всеми банковскими сервисами, которыми пользуется компания. Можете подключать и отключать услуги, заказывать продукты, открывать депозиты, привлекать кредиты, переключаться между тарифными планами, выбирать дополнительные опции.

Клиент, по концепции 2Т Банка, управляет банковскими услугами сам, и это делает их более понятными и выгодными – благодаря возможностям гибкой оптимизации под конкретные условия конкретного бизнеса.

Кроме функции «быстрого старта», у 2Т Банка есть и продвинутые сервисы поддержки бизнеса. Например, будучи клиентом, в 2Т Банке можно заказать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Сбербанк планирует за вас


Но если 2Т Банк – это решение для тех, у кого предпринимательская мысль уже есть и нужен только эффективный финансовый сервис, то Сбербанк предлагает варианты, даже если вы понятия не имеете, каким бизнесом собираетесь заняться.

Запустив общенациональный кредитный проект «Бизнес-старт», Сбербанк предлагает на выбор более 60 программ франчайзинга с известными брендами и готовыми бизнес-планами. Нужна лишь сравнительно небольшая плата «за входной билет»: потребуется внести 20% от объема финансирования проекта. Оставшиеся затраты Сбербанк готов взять на себя – в кредит под поручительство физического лица и залог приобретенных активов.

Отдельно сайт Сбербанка сообщает, что участники программы имеют возможность бесплатно пройти курс по основам предпринимательской деятельности и всегда могут рассчитывать на «любую консультационную помощь в бизнесе».

В июле Сбербанк открыл в Москве флагманский Центр развития бизнеса. Сеть подобных центров уже действует в нескольких регионах России.

–Сбербанк создает инфраструктуру и специализированные сервисы для развития малого предпринимательства на всей территории страны, – сказал на церемонии открытия вице-президент Сбербанка по развитию малого бизнеса Сергей Борисов.

Центры развития бизнеса не только предлагают специализированные банковские продукты, которых нет в обычных отделениях, но и реализуют образовательные программы для МСБ ¬– бесплатные тренинги и семинары.

Конечно, главную «помощь в бизнесе» предпринимателям должно оказывать государство. Банки – при любых раскладах заинтересованная и небескорыстная сторона. Кроме того, они просто не могут предлагать системных решений – лишь локальные, на отдельных участках. Но так сложилось, что сегодня и эта роль важна.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: