Главная / Газета 25 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Работа над отдыхом

Для ветеранов придумывают новую пенсионную формулу

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

После обсуждения в Общественной палате механизма пенсионной реформы Министерство труда внесло очередные поправки в пенсионную формулу. Главное изменение касается отказа от невыплат пенсий работающим пенсионерам, а также изменений пенсий для матерей. Однако проигравшие от введения новой пенсионной формулы все равно будут.

Наше государство все не может решить, как обеспечить ветеранам труда достойную старость.
Наше государство все не может решить, как обеспечить ветеранам труда достойную старость.
shadow
Изначально пенсионная формула предусматривала получение ветеранами только одного источника доходов: либо зарплаты, если пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста, либо пенсии, если он уходит с работы. Но заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заверил, что в соответствии с новыми поправками работающие пенсионеры будут получать пенсионные выплаты в полном объеме. «В тех предложениях, которые сформулированы в качестве законопроекта, мы этот вопрос сняли. Работающим пенсионерам независимо от их дохода, пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Это предложение уже четко сформулировано, оно находится на межведомственном согласовании. Мы предполагаем, что к нему уже не вернемся», – заверил г-н Пудов.

Таким образом, новая пенсионная формула становится более социально ориентированной. Правительство старается сгладить недовольство нынешних пенсионеров, не повышая пенсионный возраст и не лишая стариков возможности иметь два источника дохода. «Правительство отказывается от непопулярных схем по невыплате пенсий работающим пенсионерам, потому что люди будут стараться как-то обойти этот механизм. Кроме того, пенсионеры составляют большую часть населения, и их явка на выборах значительно выше, чем явка молодого населения. Поэтому у государства есть все стимулы постараться нынешних пенсионеров не обижать, а «обидеть» молодых, которые станут пенсионерами, когда уже правительство несколько раз сменится», – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт Института им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Минфин предлагает начиная с 2015 года страховую часть трудовой пенсии по старости и фиксированную базовую часть пенсии индексировать по отдельности. Страховую часть трудовых пенсий россиян Минфин хотел бы с 2015 года начать индексировать по уровню инфляции плюс 2%. Федеральный бюджет в этом случае может сэкономить 21,4 млрд. рублей в 2015 году и 77 млрд. в 2016 году.

Кроме того, предлагается ввести механизм увеличения пенсии, если примут решение отложить выход на пенсию, и, соответственно, само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в полтора раза, а если в 63 года – на 90%. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно. Замминистра также заявил, что женщины, которые ухаживали за пятью и более детьми, при новой пенсионной системе будут иметь право на досрочный выход на пенсию. «Что касается многодетных семей, у нас сегодня есть правило, мы его продолжаем во времени: если мать ухаживала за пятью и более детьми, она получает право на досрочный выход на пенсию», – сказал г-н Пудов.

Правда, проигравшие от новой пенсионной формулы все равно будут: низкая пенсия будет у тех, кто получал свою зарплату по «серым» схемам, а также низкооплачиваемые работники, включая врачей и учителей. На высокую пенсию не стоит рассчитывать и индивидуальным предпринимателям. Они недавно добились снижения размера взносов в Пенсионный фонд, получив также от правительства гарантии пенсии не ниже прожиточного минимума. Согласно опросам, многие россияне сомневаются, что их работодатель в полном объеме отчислял страховые взносы, формирующие права на будущую пенсию. Попытка стимулировать более поздний выход на пенсию как шанс значительно ее увеличить может не сработать, так как на рынке преобладает противоположная стратегия: работодатель заинтересован в уходе работника сразу по достижении им пенсионного возраста.

Эксперты уверены, что существует много других способов покрыть дефицит ПФР без изобретения таких сложных конструкций. Среди очевидных способов называются снижение налоговой нагрузки для предприятий, плавное повышение пенсионного возраста, а также сокращение числа льготных пенсионеров. «Россия – страна, где пенсионный возраст очень маленький, – продолжает г-н Жаворонков. – Например, в США он выше, при том что Америка намного более богатая страна. Но возраст можно было бы поднимать плавно, в течение 10–15 лет, так что нынешние пенсионеры этого бы не заметили. Во-вторых, у нас треть людей имеют льготную пенсию. Причем половина из них не инвалиды, не участники боевых действий, а просто отслужили и в 45 лет выходят на пенсию, тоже невиданная ситуация. Можно было бы улучшить ситуацию путем резкого сокращения льготников. Третья проблема в том, что у нас не принято платить официальные высокие зарплаты. У нас их платят только государственные компании, ведомства и небольшой круг крупных частных компаний, так как для работодателей существует драконовская норма налога. Надо снижать эти взносы, тогда предприятия будут устанавливать более высокие зарплаты, а это, в свою очередь, поможет пенсионному фонду. Четвертый механизм связан с тем, что бюджет мог бы напрямую покрывать дефицит ПФР, отказавшись от избыточных расходов на армию и на государственные дотации коммерческим организациям».

Общественное обсуждение новой пенсионной формулы продлится до 1 августа. Минтруд рассчитывает, что формула будет принята Госдумой в осеннюю сессию вместе с бюджетом.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: