Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Начинка для кубышки

Несмотря на прогнозы по укреплению рубля, деньги все же лучше хранить в иностранной валюте

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

В ближайшее время рубль немного укрепится, предупредил американский банковский гигант Morgan Stanley. Все потому, что Федеральная резервная служба (ФРС) намерена на какой-то срок выключить печатный станок, свернув программу количественного смягчения. Но к концу года отечественная валюта снова ослабнет, хором предсказывают аналитики. Поэтому хранить свои сбережения лучше всего в долларах или евро.

shadow
Американская валюта может слегка ослабнуть после того, как ФРС прекратит скупать активы. Как объясняет агентство «Финмаркет», это затормозит приток инвестиций на фондовые рынки развивающихся стран, в том числе России. А значит, рубль будет немного укрепляться в краткосрочной перспективе.

Прогноз Morgan Stanley основан на мнении, что рубль – довольно надежный актив. На фоне других валют развивающихся стран, слабеющих в последнее время, он показал весьма приличные результаты. Кроме того, российскую валюту поддерживают высокие цены на нефть и валютные интервенции Центробанка.

Все это могло бы привести к кратковременному замедлению инфляции. Однако на цены влияют не только колебания рубля, но и масса других факторов, сказал «НИ» директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. Например, ситуация с урожаем, рост коммунальных тарифов и т.д. Кроме того, эксперт не видит серьезных причин для укрепления национальной валюты.

«Волатильность рубля не прекратится только лишь потому, что США объявили о завершении программы количественного смягчения. Курс зависит также от цены на нефть, оттока капитала, который набирает силу и, по прогнозам, превысит 50 млрд. долларов, других макроэкономических показателей. И потом, еще ничего не ясно с планами ФРС. Она уже не раз заявляла о прекращении денежных вливаний в экономику, однако потом переигрывала», – говорит г-н Николаев.

Усиление российской валюты не скажется на потребительской активности, соглашается аналитик Нарек Авакян. «В то же время это может существенно ударить по позициям российского экспорта и федерального бюджета, который почти наполовину сформирован за счет нефтегазовых доходов.

В итоге придется либо искусственно занижать курс рубля для поддержки экспорта, либо переносить налоговую нагрузку на потребительский сектор. А учитывая его крайнюю слабость и неустойчивость на данный момент, вероятнее всего будет выбран первый вариант», – прокомментировал ситуацию «НИ» эксперт.

Тем не менее в перспективе ближайших лет волатильность курса рубля будет постепенно снижаться, полагает аналитик Антон Сороко. «Поэтому диверсификация своих денежных средств постепенно станет менее актуальной. Таким образом, для рядовых потребителей снизится зависимость от курса иностранной валюты, что должно позитивно отразиться на потребительском доверии. Хочется верить, что структурные реформы в стране произойдут до того, как случится новый катаклизм на рынке нефти, ведь в такой ситуации правительству снова придется бороться с бюджетными проблемами», – сказал «НИ» специалист.

От ЦБ требуется поддержание стабильного валютного курса рубля и проведение денежно-кредитной политики, направленной на снижение инфляционных рисков, что должно положительно сказаться на динамике денежных потоков, продолжает г-н Сороко. Таким образом, создается благоприятный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвесторов, вкладывающих свои деньги в российские активы.

А пока потребителям не стоит хранить все «яйца в одной корзине», советует финансовый аналитик Сергей Суверов. Нужно разложить накопления по основным валютам, при этом большую часть оставить в долларах или евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: