Главная / Газета 18 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Век зарплаты не видать

Работодателей заставят вовремя расплачиваться с сотрудниками под угрозой банкротства

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на стимулирование руководителей предприятий к своевременной выплате зарплаты. Согласно документу работодателей, задерживающих зарплату персоналу более чем на три месяца, могут признать банкротами. Кроме того, зарплата сотрудникам станет вторым пунктом в списке обязательных для компании-банкрота выплат. Эксперты, однако, полагают, что подобные нововведения могут стать инструментом в нечестной конкурентной борьбе, сама процедура окажется чрезвычайно затянутой, а работники могут остаться и вовсе без денег, если предприятие-банкрот окажется не в состоянии рассчитаться с ними после своего закрытия.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Документ, разработанный Минтруда, вносит изменения в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях и закон «О несостоятельности (банкротстве)». Ответственность за нарушение сроков выплаты зарплат, как ожидается, будет повышена благодаря включению задолженности по заработной плате в перечень признаков банкротства. В правительстве ожидают, что принятие законопроекта будет стимулировать работодателей к своевременной выплате заработной платы ввиду существующего риска банкротства и позволит в большем объеме обеспечить удовлетворение требований работников об оплате труда в случае признания работодателя банкротом.

Ситуация с зарплатами в стране действительно сложилась довольно тяжелая. За последние четыре месяца, согласно данным Росстата, задолженность выросла на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарная задолженность по заработной плате составила 2 млрд. 517 млн. руб. Из них, как отмечают в ведомстве, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 мая составила 2 млрд. 486 млн. руб., или 98,8% общей суммы просроченной задолженности.

В этом случае смысл принятия нового закона не совсем понятен. Если у предприятия нет необходимых средств, то изыскать их не получится даже под угрозой банкротства предприятия. С другой стороны, особенности ведения бизнеса иногда подразумевают задержки. И в этом случае право работников, ожидающих зарплату более трех месяцев, обращаться в суды с целью банкротства вполне жизнеспособных предприятий может нанести существенный ущерб бизнесу, и без того переживающему нелегкие времена из-за возрастающей налоговой нагрузки. Получается, что сотрудники, зарплата которых временно задерживается, по сути, получат возможность рубить сук, на котором сами сидят. Полагаться только на здравомыслие людей, издерганных ожиданием получки, здесь не приходится.

В то же время новый закон может стать инструментом в руках недобросовестных конкурентов для банкротства соперничающих предприятий. «Известна практика, когда недовольных несвоевременной выплатой зарплат сотрудников загоняли в «карманный» профсоюз соперничающие компании, а затем банкротили конкурента, – рассказал «НИ» руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. – Кроме того, новая процедура представляется весьма длительной, поскольку, пока предприятие не будет признано банкротом через суд, выплаты не начнутся. Это все может занять месяцы, если не годы. Наконец, после того как предприятие-должника признают банкротом в суде, на его счетах уже попросту может не оказаться средств для выплаты необходимых сумм».

Таким образом, при всей своей популистской направленности новый закон мало что даст работникам предприятий, поскольку процесс выплат может растянуться надолго. В то время как человек в ожидании задержанной получки будет сидеть без работы и ждать «дара небес» вместо того, чтобы продолжать трудиться на том же предприятии, которое, возможно, и не стало бы банкротом, если бы не его иск.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: