Главная / Газета 17 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Товарам приказано подешеветь

Овощи могут сбить планы Минэкономразвития относительно инфляции

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

В августе–сентябре инфляция в стране резко замедлится, пообещал вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В результате цены по итогам года должны вырасти на 5–6%, как и запланировано. Такой вывод чиновники делают, исходя из статистики последних месяцев. Эксперты, однако, отмечают, что пока не закончился эффект от повышения тарифов ЖКХ, а дополнительный рост цен может спровоцировать обещанная Минфином к концу лета девальвация рубля. Кроме того, странная ситуация складывается на рынке плодоовощной продукции, которая дешевеет слишком медленно, несмотря на новый урожай.

К настоящему моменту инфляция в России уже составила 4%. Это говорит о том, что цены в России растут примерно такими же темпами, что и в прошлом году. Однако в прошлом месяце темпы несколько сбавились – товары и услуги подорожали всего на 0,4%. А в августе–сентябре и вовсе ожидается «существенное замедление», уверяет Андрей Клепач.

Такая динамика позволяет рассчитывать на то, что инфляция в 2013 году окажется меньше ожидаемых 6%, полагают в Минэкономразвития. Правда, оговариваются, что этот результат возможен только в том случае, если не будет резких скачков на продовольственном рынке. Ожидает замедления инфляции во второй половине 2013 года и Центробанк, прогнозируя выход на целевой показатель.

«Начиная с четвертого квартала, мы можем попасть в эти рамки, – говорит советник Института современного развития Никита Масленников. – Правда, многое будет зависеть от ситуации на валютном рынке. Она очень волатильна. Если Центробанк не сможет противодействовать ослаблению рубля, то инфляция пойдет на разгон». Эксперт также отмечает, что фактор повышения тарифов ЖКХ действует до 5–6 недель. Следовательно, весь эффект общество ощутит лишь к середине августа. Кроме того, запаздывает новый урожай. В результате фрукты-овощи дешевеют довольно медленно. Вступление России в ВТО также не способствует замедлению инфляции – цены на мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию из-за этого в ряде регионов только выросли. Хотя раньше власти заверяли, что все произойдет наоборот.

«В случае продолжения тенденции к плавному ослаблению рубля негативную роль может сыграть рост стоимости импорта, доля которого в общем товарообороте превышает 30%. На внутреннем рынке большое значение будет иметь развитие ситуации в отечественном агропромышленном комплексе», – отмечает аналитик Максим Клягин.

Так или иначе озвучиваемая статистика имеет мало общего с реальным положением дел. Как отмечают эксперты, для граждан с низким доходом инфляция уже значительно превысила годовой показатель и по итогам 2013 года может составить 20–25%. Для всех остальных она в принципе может уложиться в отведенный властями диапазон.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: