Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

С начала года цены выросли на 4%

Юлия ЗАБАВИНА
Как сообщил в четверг Росстат, по итогам первого полугодия инфляция в стране составила 4%. Если же говорить о годовом исчислении, то с июля 2012 года по июль 2013-го цены выросли на 6,9%. Как отмечают специалисты ведомства, в последние недели на рынке дорожали рис, сливочное масло, сыры и, как ни странно, морковь и яблоки. Вместе с тем упали в цене баранина, соль, гречка, капуста и лук.

Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития по росту потребительских цен в России в 2013 году составляет 5–6%, а значит, уровень инфляции почти вплотную приблизился к прогнозному значению, хотя до конца года еще далеко. Замминистра экономического развития Андрей Клепач поспешил заверить, что в июле инфляция составит 1% и связано это будет в основном с повышением тарифов естественных монополий, в дальнейшем же инфляция замедлится. Специалисты, впрочем, в такое развитие событий не верят.

«Я думаю, что инфляция превысит прогнозное значение Минэкономразвития, – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – При подсчете инфляции в одну корзину объединяются и дорогие товары, и дешевые, происходит усреднение, которое не вполне объективно, потому что на дорогие товары инфляция всегда меньше, чем на дешевые. Грубо говоря, для человека, который может позволить себе крупные траты, инфляция ниже, чем для простых людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: