Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Новой мишенью Геннадия Онищенко стал «киевский» торт

Алексей АРОНОВ
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал недовольство качеством украинских кондитерских изделий. Он отметил, что больше всего вопросов вызывает у него продукция фабрики «Рошен», которая выпускает торты, шоколад, конфеты, печенье и вафли под одноименной маркой. При этом глава Роспотребнадзора не конкретизировал свои претензии и не сообщил о возможных санкциях в отношении поставщиков.

В компании «Рошен», принадлежащей экс-министру экономического развития и торговли Украины и бизнесмену Петру Порошенко, пока не прокомментировали заявление российского чиновника. Отметим, этот производитель занимает четверть украинского кондитерского рынка, а также имеет мощности в России – Липецкую кондитерскую фабрику.

Заметим, что претензии Онищенко прозвучали на фоне торгового конфликта между Москвой и Киевом. В марте этого года Украина ввела новый сбор, который касается всех импортируемых иномарок. В результате пострадал «АвтоВАЗ» – экспорт тольяттинского производителя в эту страну упал сразу на треть. В прошлом месяце министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил, что страны Таможенного союза намерены подать иск на Украину в арбитражный суд СНГ. Но Киев не признает этот орган, поэтому конфликт, возможно, придется улаживать в рамках Всемирной торговой организации. У России же пока нет опыта участия в подобных процессах, рассказал «НИ» профессор ВШЭ Алексей Портанский, занимавший в свое время должность директора информбюро по присоединению России к ВТО. Да и стоить такое разбирательство может под миллион долларов. Вот и получается, что дешевле, да и эффективнее, задействовать Роспотребнадзор.

Напомним, что претензии к украинским продуктам Онищенко предъявляет уже не в первый раз. Так, в начале прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничения на поставки в Россию сыров из этой страны, которые якобы содержали растительные жиры, что запрещено техрегламентом Таможенного союза. Уладить разногласия удалось только в апреле – после инспекции Роспотребнадзора экспорт был возобновлен в полном объеме.

Любопытно, что в данном случае Москва показала «желтую карточку» одному из непосредственных виновников конфликтной ситуации – бывшему министру Порошенко, инициатору введения пошлин на иномарки. Кстати, сам олигарх, по информации украинского Forbes, сладкого не ест – у него сахарный диабет. При этом он считает, что никакая продукция с сахарозаменителем не сравнится с настоящим шоколадом.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: