Главная / Газета 11 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Покупатели не оправдывают надежд

Последним стимулом развития экономики страны стал потребительский спрос, но и он скоро может быть исчерпан

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Во втором квартале текущего года состояние российской экономики по-прежнему оставляло желать лучшего. Вновь снизились основные показатели, характеризующие деловой климат в реальном секторе, – спрос на промышленную продукцию, объем портфеля заказов в строительстве. Окончательно сползти в рецессию экономике пока не дает только потребительский сектор. Такие выводы содержит доклад «Индекс экономического настроения», подготовленный экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ). Впрочем, согласно исследованию, опубликованному вчера холдингом Ромир, потребительские расходы россиян также неуклонно падают.

Во втором квартале потребительский сектор вновь послужил якорем, удерживающим экономику от сползания в рецессию, компенсировав стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности, – утверждают специалисты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. По мнению аналитиков, наиболее серьезной проблемой для российского бизнеса, как и прежде, остается высокий уровень налогов. Кроме того, развитие экономики сдерживают дефицит платежеспособного спроса на продукцию и услуги отечественных производителей, а также недостаток средств у самих производителей.

Как заявила на днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, до конца года темпы роста экономики будут, как ожидается, ниже 3%. При этом, по ее словам, чтобы реализовать стратегию развития страны, они должны быть не ниже 5%. Основные надежды на оживление экономики власти связывают с развитием потребительского сектора. Однако здесь их может ожидать неприятный сюрприз. Аналитики исследовательского холдинга Ромир зафиксировали, что в июне повседневные потребительские расходы россиян снизились на 5,5% по сравнению с маем и на 13% по сравнению с мартом этого года.

«Тенденция к замедлению потребительского спроса является очень тревожной, – считает экономист Валерий Миронов. – Особенно в условиях, когда надеяться на ускорение экономики можно только за счет домашнего спроса, поскольку мировая конъюнктура неблагоприятна и следует ожидать снижения экспорта энергоносителей».

По словам эксперта, долговая нагрузка по кредитам в России сейчас уже в два раза выше, чем в Европе. Если европейцы ежемесячно откладывают на выплаты по кредитам около 10% своих доходов, то россияне в среднем – 20%. При этом показатель в 25% является критическим для финансовой системы. «Массовые неплатежи по кредитам могут пойти уже в первом квартале будущего года, – предупреждает г-н Миронов. – Неплатежи и резкое сокращение потребительского спроса приведут к тому, что последний стимул для роста экономики окажется исчерпан».

Данные опасения разделяет и директор аналитического управления инвестиционной компании Александр Разуваев. «Надежды на потребительский спрос достаточно слабые, – говорит он. – Масштабное увеличение доходов в госсекторе не планируется. Процентные ставки по кредитам могут быть снижены только после снижения инфляции. А с инфляцией также проблемы. Существенно снизить ее пока не удается».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: