Главная / Газета 10 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Призрак Пикалево

Все больше работников не исключают для себя возможности принять участие в забастовках

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Россияне готовы бастовать и отстаивать свои права в случае, если другие методы не помогают. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По мнению наших сограждан, забастовки актуальны в случаях задержек или невыплаты зарплаты, при нарушении трудового законодательства или даже неуважительного отношения к работникам. Лишь 9% считают такую форму взаимодействия с начальством неприемлемой. При этом большинство трудящихся полагают, что их коллеги не способны самостоятельно организовать забастовку.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По сравнению с западными странами культура отстаивания своих трудовых прав в России развита слабо, а профсоюзы не всегда сильны и могут помочь рабочим. Тем не менее многие россияне знакомы с протестными методами борьбы и готовы прибегнуть к ним в случае необходимости. Так, согласно опросу ФОМ, 18% работающих сказали, что на их предприятии были случаи, когда сотрудники хотели организовать забастовку. «Это, в общем, немало, – заявил «НИ» главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. – Потому что протестные действия – это крайняя форма, и то, что 18% имеют представления об этих крайних формах, говорит о том, что людям довольно часто приходится прибегать к таким методам». По словам эксперта, опыт участия в протестных трудовых акциях имеют 5–6% населения. Это тоже довольно весомый показатель, если учесть, что трудовые и производственные конфликты имеют особенность развиваться лавинообразно. «Несколько лет назад в Пикалево все было тихо и спокойно, какие-то возмущения были, но после прохождения некоего рубежа протесты стало невозможно остановить: люди пошли, и никакая милиция не решилась их остановить. Через год то же самое было в Междуреченске в Кемеровской области, – напомнил собеседник «НИ». – Не нужно обольщаться тем, что мало людей готовы участвовать, все может измениться буквально в одну минуту. Так что эта цифра не низкая, она показывает, что люди знают об этом способе решения проблем, и при определенном стечении обстоятельств это может полыхнуть весьма ощутимо».

Что касается причин, которые могут подвигнуть работников на забастовку, то для 36% респондентов это будет невыплата или задержки зарплаты. Еще 18% считают, что протестовать необходимо, если нарушается трудовое законодательство. Из-за маленьких зарплат готовы бастовать 16% россиян, из-за плохих условий труда – 8%, из-за неуважительного отношения со стороны руководства – 5%. В списке также присутствовали такие варианты ответов, как невозможность договориться с администрацией, неоплаченные сверхурочные, увольнения и сокращения, самодурство начальства. Однозначно против забастовок как неэффективной меры высказались всего 9% респондентов.

При этом большинство участников опроса (68%) уверены, что сотрудники предприятий, в которых они работают, не способны самостоятельно организовать и провести забастовку. 81% ответили, что не могут вспомнить таких случаев в их коллективе. Отвечая на вопрос о возможном участии в «итальянской забастовке» (форма протеста, когда трудящиеся буквально выполняют все предписания и инструкции, ни на шаг от них не отступая и не выходя за их пределы), 60% россиян заявили, что не готовы к такому шагу.

Согласно данным Росстата, ежегодно в России фиксируется ничтожно малое количество забастовок (около 10 случаев на всю страну), в то время как до 2006 года они исчислялись сотнями случаев. Объяснить это можно тем, что с 2006 года в официальной статистике стали учитываться только забастовки, проведенные в соответствии с Трудовым кодексом, при этом огромное количество трудовых протестов, протекающих в других формах, из статистики выпали. Согласно же данным Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), в 2012 году было зарегистрировано 260 конфликтных ситуаций. В этом году в стране прошло уже ровно 100 трудовых протестов, из них 22 акции – в мае. Самой значимой из них была признана акция работников калужского завода «Фольксваген». События развивались следующим образом: профсоюз на основе запросов работников потребовал изменить летние графики работы, связанные с особенностями учета рабочего времени на предприятии. В ходе протестов рабочие, возмущенные нежеланием администрации обсуждать проблему, буквально ворвались в офис компании, чтобы передать свои требования. После этого профсоюз, уведомивший администрацию о подготовке забастовки, получил уведомление о незаконности и недопустимости их акции. Обратившись в суд, профсоюз отстоял свое право на забастовку, и сразу же после этого администрация пошла на переговоры, и все спорные вопросы были решены.

«Если сравнивать нас с французами, то, конечно, французы бастуют больше, – отмечает Петр Бизюков. – Если же с Хорватией, то тут мы впереди. Это зависит от традиций, от правовой, общественной системы. Есть страны, где не бастуют, но там настолько развитое законодательство, настолько воспитано уважение, что там все противоречия решаются в рамках закона, потому что забастовка – это крайняя форма. Эти трудовые конфликты могут находить другое решение. Если работодатель знает, что заработную плату задерживать нельзя, потому что наказание будет суровым, то он машину продаст и дом заложит, лишь бы не возникло задержки по заработной плате».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: